Встреча краеведов
В памятные декабрьские дни начала контрнаступления наших войск под Москвой встретились краеведы Химок и Зеленограда – тех мест, где разворачивались судьбоносные для страны события.
Удалось побывать на станции Крюково, посетить музей Андреевской школы, расположенный в трёх километрах от железной дороги с западной стороны. В этих местах бывали оккупанты, выбитые отсюда в результате ожесточённых боёв. В те грозные дни здесь простиралась территория Химкинского района.
5 декабря 2024 года музей Андреевской школы отмечал своё тридцатилетие. Долгие годы в тесном сотрудничестве с Музеем Зеленограда им руководила Алла Петровна Ананьева. Ею была собрана обширная многообразная коллекция, в том числе живописные полотна, иллюстрирующие драматичные моменты военной истории, местную природу и архитектуру.
В коллекции музея есть фотографии людей, живших здесь на протяжении всего ХХ века. В этих местах — моя малая родина. В музее имеются требующие пояснений фотографии и моих родственников. С удовольствием рассказала собравшимся и новой хранительнице музея Екатерине Викторовне Савиновой о непростых судьбах и славных свершениях жителей края.
В юбилейный день музею был сделан подарок. В текущем году вышла из печати моя книга «Семейные сокровища: Андреевка, Голубое, Крюково, Химки». В ней содержится богатый исторический материал, собранный предшественниками – моими родственниками и краеведами. Сохранились заметки, дневники, воспоминания, фотографии местной жизни за всю бурную первую половину ХХ века. В архивах найдены документы, уточнившие те свидетельства, что сохранились в домашних записях и альбомах.
«Семейные сокровища» подарены музею Андреевской школы, где долгие годы работала и была директором моя бабушка Мария Михайловна Поспелова (1903-1984).
Сердечную благодарность за поддержку и помощь в издании книги хочу выразить Александру Викторовичу Снегурову – историку, заслуженному учителю РФ, кандидату психологических наук. Книга не состоялась бы без участия Веры Николаевны Беляевой, долгие годы работавшей заместителем директора Зеленоградского историко-краеведческого музея. Свой вклад внесли химкинские краеведы Ольга Васильевна Кирьянова, Ольга Ивановна Мельникова, Нина Михайловна Тульская, Елена Федоровна Варламова, Татьяна Григорьевна Рунова, Максим Андреевич Звягинцев и краевед Зеленограда Никита Александрович Кузнецов.
Сотрудничество краеведов Химок и прилегающих мест продолжается. Недавно состоялась встреча с краеведами посёлка Менделеево на базе клуба «Наш край». Здесь меня представили с помощью книги «Семейные сокровища» — на фотографии она на переднем плане.
-0 Комментарий-