Вопросы краеведам
Свои вопросы вы можете задать внизу страницы в комментариях.
Мы постараемся на них ответить как можно быстрее и подробнее.
Спрашивает Тамара Анатольевна Стеняшина, администратор сети прачечных самообслуживания Чистоff
Безусловно, Император Николай II неоднократно был (как проездом, так и выходя из вагона) на железнодорожной станции «Химки» Николаевской железной дороги.
Самый первый раз в статусе правящего Монарха он был на станции 31 октября 1894 года, сопровождая из Москвы тело почившего Императора Александра III (скончавшегося в Крыму 20 окт. 1894 г.). Из дневниковой записи нового Императора: «В 12 ч.[асов] поезд тронулся [особый траурный поезд отбыл из Москвы]. Пересели в Николаев.[ский – поезд Николаевской жел. дороги] поезд в Химках и поехали дальше. Отдыхали в вагоне». //Цит.по: Дневники императора Николая II – М., 1992 – с. 45.
На вопрос ответил член Химкинского Краеведческого общества, историк Сергей Викторович Самохвалов
Спрашивает Эдуард
На плане Химок 1926 года ещё нет современных названий улиц, но есть старые наименования.
На месте улицы Победы вдоль дачных домиков была Скотопрогонная улица, потом переименованная Прогонный переулок. Понятно, что из деревни в сторону Москвы там скот гоняли.
Ул. Победы с многоэтажными домами появилась после войны в 1950-60-е годы. Соответственно, Валерий Чкалов здесь жить не мог.
Валерий Чкалов был несколько месяцев в конце 1930-х годов шефом-пилотом на авиационном заводе. То направление, которое стало улицей Чкалова в 1947-м году, если смотреть от памятника, вело в сторону аэродрома. По воспоминаниям, там в специальном ангаре стоял самолёт Чкалова, подаренный ему правительством за его мировые рекорды. Получается, что Чкалов издалека со своего постамента и смотрит на свой самолёт.
Памятник ему установили городские власти (они его помнили, он тут выступал перед рабочими) в середине пятидесятых годов, когда страна более или менее восстановилась после войны. Это серийный памятник, такие есть в некоторых других городах. Скульптура удачная, выразительная. Автор не указан.
Улица Чкалова по сообщениям в старых газетах появилась в 1947 году.
Ленинский проспект впервые был упомянут в газете в 1939 году. Возможно, название возникло раньше — в конце 1920-х или в начале 1930-х годов.
На вопрос ответила председатель Химкинского краеведческого общества Галина Викторовна Вершинина
-11 комментариев-
Здравствуйте! Можно ли найти какую-то информацию о моем прадеде Петре Кодексове (Отчества, к сожалению, не знаю), служившего в почтово-телеграфной конторе станционного поселка Химки? Там же родилась моя бабушка Нина. Она рассказывала, что ей далеко приходилось ходить в школу, причем путь шел через барскую (графскую. как она говорила) усадьбу. О какой школе могла идти речь?. О церковно-приходской в селе Козьмодемьянском или какой-то иной?
Заранее спасибо!
Уважаемый Александр!

К сожалению мы не можем точно сказать в какую школу ходила ваша бабушка, так как кроме Козмодемьянской она могла ходить и в Петровско-Лобановскую.
Также мы не обладаем информацией о Петре Кодексове. Есть только фотография здания почты-телеграфа, сохранившийся до 1960-х годов. Располагалось на месте современного теннисного корта вблизи железной дороги в парке имени Л.Н.Толстого.
Здравствуйте. В Химках есть улица названная в честь летчицы Марии Расковой. Подскажите связана ли судьба девушки с этим городом? Если да, то как?
Никакой связи города Химок с Мариной Расковой нет. Та же история и с названиями других улиц города — Маяковского, Чапаева, Кирова, Нахимова, Калинина и многих других.
На немецкой аэрографической съёмке 1943 года видно, что пространство между современными улицами Нахимова, Библиотечная, Пожарского на Левом Берегу застроено рядами однотипных зданий, очень похожими на бараки. Известно для чего они были построены и кто там жил?
Указанные вами здания действительно являются бараками. Здесь располагался один из лагерных пунктов Дмитровского исправительно-трудового лагеря НКВД СССР (сокращённо — Дмитлага), созданного для строительства канала Москва-Волга (имени Москвы). Лагпункт на Левом Заречье Химок был устроен в 1934 году, для чего был выделен участок в 9,7 га. В лагере, по воспоминаниям старожилов, было около 36 бараков. После окончания строительства канала в 1937 году бараки были переданы на баланс поселка Химки и использовались в качестве жилого фонда, в значительной степени — для расселения сотрудников московских предприятий и организаций.
Добрый день!
Мои родственники жили в 1971 году в Сходне в многоквартирном доме, на улице Новой д. 12. Сейчас Новая очень короткая и на ней нет многоквартирных домов, но их полно на соседних улицах и у того дома явно новый адрес. Не могли бы Вы подсказать, какой? Если есть старая карта начала 70-ых, то ее можно бы было сопоставить с современной. Хотелось бы написать письмо, возможно, их потомки живут там и 50 лет спустя.
Заранее благодарю за помощь!
Есть что-то в Вашем краеведческом обществе об ополченцах из Химок? Нужна статья хотя бы для МБОУ СОШ №8 им. В.И. Матвеева, а потом мы сами начнем разыскивать
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, в какие именно периоды М. Горький с женой Е. Пешковой посещали Дмитлаг? И еще вопрос. Откуда М. Горький и М. Погребинский забрали группу заключенных в Болшевскую ТК, из Дмитлага, из Соловков, или из двух этих лагерей? Вопросы связаны с личной историй, касающейся моего деда, который отбывал срок в тех краях, начиная с 1931 года.
Спасибо.
Уважаемая Мария!
На Ваш вопрос попыталась ответить А.Г.Плотникова, старший научный сотрудник ИМЛИ им.Грького.
Ничего неизвестно о том, что Екатерина Павловна Пешкова посещала Дмитлаг. Не ездила она и на Соловки. С Горьким в 1929 году на Соловки ездила его сноха — Надежда Алексеевна Пешкова. И действительно, по итогам той поездки была организована комиссия с материка, сменили руководство лагеря и упразднили колонию для несовершеннолетних. Всех детей переправили на материк, в трудовые коммуны, а некоторых по просьбе Горького Погребинский взял к себе в Болшевскую коммуну.
Дорогой Игорь, большое вам спасибо за ответ! И А.Г. Плотниковой тоже большое спасибо! Дело в том, что у меня есть письмо из архива Е.П. Пешковой, написанное ей моей бабушкой в 1934 году. Само письмо в оцифрованном виде, но мне пояснили, что рукописную оригинальную версию можно найти в ГАРФ. В 1934 году моя бабушка уже встречалась с дедушкой и ходатайствовала за него, потому что он попал в очередную историю. Дед как раз был среди той группы из 380 молодых рецидивистов, вывезенных в 1931 году М.С. Погребинским из Дмитлага в Болшевскую ТК. Так вот в письме к Е.П. Пешковой бабушка пишет о том, что просит за «того парня, который на
вечере встречи Алексей Максимовича с коммунарами Болшевской
труд коммуны ОГПУ танцевал и пел, и кого Вы просили написать
для Вас текст той песенки, которую он пел («Гоп со смыком»). Второй раз,
встретив его в Дмитровском лагере, Вы напомнили ему о своей просьбе».
Мне кажется, что здесь бабушка перепутала ход событий, потому что Дмитлаг был до Болшево, и Е.П. Пешкова могла впервые видеть деда в Дмитлаге, а вторично — в Болшево. Эта хронология также следует из письменных показаний моего деда во время следствия по политическому делу, заведенному в отношении него в 1937 году. Дело в том, что я пытаюсь по крупицам восстановить историю жизни моего деда, который в 1937 году был расстрелян в связи с политическим делом в отношении Г.Г. Ягоды и его ближайшего окружения (М.С. Погребинского). Поэтому я интересуюсь, когда Е.П. Пешкова с А.М. Горьким могла быть в Дмитлаге, а когда — в Болшевской ТК.
Спасибо вам в любом случае за информацию.
С уважением, Мария.