Наши Мамонтовы. Добрые дела
Мамонтовы – известная семья русских предпринимателей и благотворителей. Вышедшие из народа, богатыми они стали не сразу, успеха добивались своим умом и трудом.
Братья Иван Фёдорович и Николай Фёдорович Мамонтовы поселились в Москве в середине 19-го века. Их большие семьи были очень дружны. Вместе они образовали многочисленный клан Мамонтовых.
О родоначальниках династии, о их детях и внуках написано много. Вклад семьи в развитие русской культуры настолько велик, что им посвящены не только статьи, но и книги, монографии, диссертации.
В 1854-м году Иван Фёдорович купил вблизи станции Химки Николаевской железной дороги усадьбу Киреево с земельным наделом и храмом во имя преподобного Сергия Чудотворца. Вскоре храм был обновлён, построена колокольня, отлиты именные колокола. Вся местность приобрела красивый ухоженный вид. На своей новой территории семья расположилась по хозяйски. Поэтому химкинские краеведы хранят память о Мамонтовых и считают их своими земляками.
Мамонтовы любили Киреево и выезжали сюда на весь летний период, а также зимой на Рождество. Здесь подрастали дети, в том числе самый знаменитый из сыновей Савва Иванович Мамонтов, известный в Москве меценат Савва Великолепный.
На добровольном попечении Ивана Фёдоровича с 1860-го года находились и племянники – младшие дети его скончавшегося брата Николая Фёдоровича. После смерти отца, а потом матери сироты фактически воспитывались вместе с детьми И.Ф. Мамонтова и тоже бывали в Кирееве, о чём свидетельствует их переписка.
С ранних лет подрастающее поколение Мамонтовых приучали к благотворительности. Почти все дети были очень музыкальны. Со временем они образовали слаженный хор. Юная Ольга Мамонтова пишет своей домашней учительнице: «… мы часто видаемся, а по воскресеньям поём хором, который состоит из 16 человек, отзывы о нашем пении самые лестные». Дальше речь идёт о благотворительности и радости, какую получали от своих добрых дел: «Мы участвовали в концерте в пользу бедных гимназистов 2-й гимназии, сбор был очень полный, мы были очень счастливы. Теперь учим обедню и поедем на Пасху в Киреево удивлять искусством соседей» (РГАЛИ. Фонд 799. Опись 1. Дело 331. Листы 59-60).
Среди хористок была и Евдокия, которой в год смерти отца исполнилось только 11 лет.
Двадцати лет отроду в 1869 году Евдокия Николаевна Мамонтова вышла замуж за богатого предпринимателя Константина Васильевича Рукавишникова. Он был человеком деловым и активным общественным деятелем. Евдокия Николаевна посвятила свою жизнь благотворительности. В семье родилось пятеро детей.
Расскажу о их добрых делах в нашей местности. Обширной благотворительности в Москве и других местах касаться не буду.
Нашей местностью называю не только Химки, но и соседние крюковские места, откуда родом мои предки. Дедушка Александр Сергеевич Поспелов и его брат Борис Сергеевич Поспелов оставили добрые воспоминания о делах Рукавишниковых. Станция Крюково – следующая после Химок станция Николаевской (Октябрьской) железной дороги. Было время, когда Крюково с ближними сёлами и деревнями входило в состав Химкинского района. В те годы я там родилась. Мне эти места и люди там жившие очень близки.
Для дачного отдыха семьи в 1876 году молодые супруги Рукавишниковы купили большой участок земли в районе Грачёвки в трёх километрах от станции Крюково.
В живописном месте у тихой речки Горетовки супруги обустроились с размахом. От железнодорожной станции сделали хорошую подъездную дорогу. Построили дом по необычной прогрессивной технологии – два этажа из бетонных блоков, а третий бревенчатый. Этот дом на долгие годы стал любимым пристанищем Рукавишниковых, их детей и внуков.
Евдокия Николаевна была прекрасной чадолюбивой матерью. Забота о детях – и не только о своих – превратилась в её призвание.
Много позже её дочь Евдокия Константиновна Дмитриева вспоминала, что её сердобольная мать любила возиться с крестьянскими детьми ещё на прежней даче. Она купала их, присыпала, заворачивала в чистые пелёнки, дарила бельё. «Когда купили дачу в Крюкове, мать и там стала обихаживать новорожденных по субботам. Матерей поили чаем с молоком… Число женщин увеличивалось, сначала аптечка, а потом и совет врача понадобились. Вот и появилась наша больница». (РГБ. Отдел рукописей. «Воспоминания», фонд 218, № 318, ед. хр. 1-35).
Сначала Евдокия Николаевна основала родильный приют. Дело разрасталось, в 1880-е годы была построена прекрасная больница, подаренная Рукавишниковыми земской управе. Оборудование там было великолепным. Свой водопровод, канализация, хорошие деревянные и кирпичные корпуса, необыкновенный погреб, в котором лёд был всегда, что необходимо для лечебного учреждения. Врачи и медсёстры жили на территории уютного ухоженного больничного городка с клумбами цветов и посыпанными песочком дорожками.
Дочь одного из врачей Нина Валентиновна Всесвятская (мать известного барда Юлия Кима) вспоминала о местах своего детства: «Рукавишниковская больница была нашим миром… перед домом берёзовая рощица, дальше дорога через лужок, мимо лесочка ведёт в деревню Жилино… Помню наш дом изнутри. Чёрное крыльцо ведёт на кухню, а парадное – в переднюю. Слева – папин кабинет, прямо – столовая, из неё дверь в детскую, из детской – в спальню родителей, из спальни – в переднюю. Помню, как было удобно колесить по кругу комнат на трёхколёсном велосипеде, играть в прятки». (Из книги Юлия Кима и Алины Ким «О нашей маме Нине Всесвятской, учительнице). Очерки, воспоминания, материалы из домашнего архива», М., 2007).
Рукавишниковская больница просуществовала около 100 лет.
Здесь родились моя бабушка, моя мама и я. Бабушка, появившаяся на свет в 1903 году, всю жизнь хранила свою первую распашонку. Она рассказывала, что бельё для новорожденных матерям дарило земство (или Е.Н. Рукавишникова?). Отчасти это делалось для привлечения крестьянских женщин во вновь открытое лечебное учреждение. Там им оказывалась медицинская помощь и давались советы по правильному уходу за новорожденным. Для сельских жителей это было в новинку. В больницу идти люди боялись. Раньше бабы рожали дома, в бане, а то и в поле. Но какая женщина устоит перед такими подарками, как белоснежные пелёнки и красивый чепчик с кружевами для своего малыша?
Постепенно Рукавишниковская больница стала привычной и важной частью жизни людей. Благодарность окрестных жителей спасла её от переименования и в советские времена.
В журнале «Огонёк» в 1947 году была помещена статья о сельском докторе послевоенных времён с целым разворотом фотографий. Всё здесь сохранилось как прежде – и кирпичные одноэтажные корпуса, и операционная, и рояль в квартире сельского врача. А что самое важное – атмосфера высокой медицинской культуры.
Дух заботы о пациентах создала здесь в 1880-е годы благотворительница Евдокия Николаевна Рукавишникова. Она навещала больницу, заботилась о грамотном подборе персонала, всегда шла навстречу просьбам врачей. Видя такую любовь к своему детищу, земство шло ей навстречу. В больнице работали очень хорошие специалисты.
«Была там знаменитая очень уважаемая по всему району акушерка Тимковская Мария Александровна, портрет которой долго висел в родильном отделении. Её сменила Надежда Алексеевна Стефановская – очень честная и непреклонная женщина. Она всю жизнь посвятила труду. При её содействии появились на свет многие дети наших родных. Она скончалась в 1974 году в возрасте 90 лет». (Из воспоминаний Б.С. Поспелова – брата моего дедушки).
На одной больнице деятельность Евдокии Николаевны Рукавишниковой не ограничилась. Благоуханный лесной воздух, красивая тихая речка располагали к появлению в Грачёвке ещё и санатория, который открылся в конце 1880-х годов.
Санаторию было решено придать неврологический профиль. В основном здесь лечили неврозы и переутомление – типичные болезни артистической интеллигенции начала ХХ века.
Появились прекрасные доктора. В 1906 году в Россию из Швейцарии приехал молодой, знаменитый в будущем психолог и психиатр Герман Роршах. Несколько месяцев в 1913 году он работал в санатории Рукавишниковой, совершенствуя свою методику. Психоаналитический тест Роршаха студенты МГУ изучали до конца ХХ века.
В санатории Е.Н. Рукавишниковой нашлось место для благотворительности. В память о докторе и писателе А.П. Чехове в год 50-летия со дня его рождения была оборудована мемориальная комната для отдыхающих. Здесь бесплатно на полном пансионе могли жить и лечиться бедные литераторы и врачи.
Вблизи санатория в усадьбе Е.Н. Рукавишниковой была построена красивая церковь в затейливом русском стиле.
В 1887 году храм освятили во имя иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость». Своего притча для маленькой церкви заводить не стали. Храм был приписан к ближайшей Знаменской церкви села Голубова.
В Голубове жили и служили мои далёкие предки. Освящал Скорбященскую церковь мой прапрадед – местный благочинный и настоятель Знаменского храма иерей Сергий (Смирнов). Сергий Иоаннович первым из нашего рода познакомился с семьёй Евдокии Николаевны Рукавишниковой. Постепенно их отношения стали почти дружескими. Дедушкин брат Б.С. Поспелов пишет о внучке Сергия Иоанновича: «Вера, моя сестра, была близка к семье Рукавишниковых, бывших владельцев имения, где был устроен санаторий». Незадолго до революции Вера Поспелова заканчивала Черняевское училище (институт). В этот период она «репетировала» двух внучек Евдокии Николаевны Рукавишниковой.
После прапрадедушки настоятелем Знаменской церкви и благочинным стал его зять протоиерей Сергий (Поспелов) – мой прадед. Сыновья Сергея Дмитриевича Поспелова – мой дедушка Александр Сергеевич и его брат Борис Сергеевич Поспеловы знали церковную службу и пели на клиросе. Они оставили подробные воспоминания о своём предреволюционном детстве. Мальчикам вместе с отцом приходилось бывать в Грачёвке у Рукавишниковых.
Детей местной интеллигенции (врачей, учителей, священнослужителей) Евдокия Николаевна приглашала в гости на праздничные забавы зимой в Рождество. Ставили большую красивую ёлку, угощали, дарили подарки.
Чудесные воспоминания о прекрасном мире в усадьбе Рукавишниковых у дедушки сохранились всю жизнь. Хорошо помню его экскурсию с нами, внуками, в Грачёвку в 1960-е годы. Дедушке очень хотелось там вновь побывать, походить теми же тропинками, что в детстве.
Мы с дедушкой обошли тогда всю большую лужайку. Но не увидели над деревьями шпиля главного здания и маковок красивого храма. К сожалению, все деревянные постройки усадьбы и санатория сгорели во время боёв в 1941 году. Церковь была разобрана на кирпичи. В перестроенном виде сохранился главный усадебный дом, сделанный из непробиваемых бетонных блоков. В этом здании после революции были различные учреждения. В 1960-е годы, при нашем посещении, там находилась биостанция МОПИ.
Но вернёмся к благотворительным делам Евдокии Николаевны. По «наследству» от брата её супругу Константину Васильевичу Рукавишникову достался исправительный приют для малолетних правонарушителей в Москве. Теперь он стал его попечителем. Евдокия Николаевна усердно помогала мужу в организации сложной работы этого заведения. После смерти супруга в 1915 году попечительницей приюта стала она.
С 1904 года воспитанники из московского исправительного приюта получили от Евдокии Николаевны новое поощрение. Она устроила для них «летнюю колонию». Около 100 мальчиков, «вставших на путь исправления», теперь могли проводить каникулы на свежем воздухе в благословенной Грачёвке. Под присмотром педагогов и воспитателей всё лето они жили в имении на полном пансионе.
Шли годы. Подрастали дети. Сын Евдокии Николаевны Николай Константинович Рукавишников (1877-1943) обзавёлся семьёй и тоже проводил лето на даче в Грачёвке. У своей матери молодой человек перенял потребность заниматься благотворительной деятельностью.
Конец XIX и начало ХХ века ознаменовалось в России расширением школьного движения. Всё больше крестьянских детей стали получать начальное образование – учились грамоте, счёту, другим предметам. В сёлах и деревнях надо было строить новые школы.
В большой деревне Жилино на Пятницком шоссе недалеко от Грачёвки был построен новый бревенчатый дом. Эта церковно-приходская школа была оборудована всем необходимым. Её попечителем и был Николай Константинович Рукавишников.
«Класс был светлый, чистый, весь увешанный многочисленными пособиями в виде таблиц и картин из русской истории и Ветхого завета. Висела карта полушарий и стояла хорошая доска», — пишет в воспоминаниях Борис Сергеевич Поспелов. В этой школе начинали своё образование все дети протоиерея Сергия (Поспелова). Сам он был заведующим этим учебным заведением и преподавал Закон Божий.
Б.С. Поспелов вспоминает и Рождественские праздники в школе: «Детям раздавали подарки – в основном детские книжки. Их обычно для ёлки покупал папа (Протоиерей Сергий Поспелов). Мы, дети, обычно читали их до раздачи школьникам. Это особенно приятное воспоминание детства».
Вполне вероятно, что эти детские книжки в красивых цветных обложках были напечатаны в типографии Анатолия Ивановича Мамонтова, который специализировался на учебно-просветительской литературе. Николай Иванович Мамонтов способствовал делу старшего брата в своём книжном магазине на Кузнецком мосту.
Так Мамонтовы оставили добрую память в нашей семье.
До того, как мне довелось познакомиться с материалами о Мамонтовых-Рукавишниковых в окрестностях Крюкова, мысленно делила их на «наших Киреевских» (детей Ивана Фёдоровича) и московских (детей Николая Фёдоровича). Но близость этих семейств, даже тот факт, что две дочери Евдокии Николаевны Рукавишниковой вышли замуж за своих троюродных братьев – внуков «нашего» Ивана Фёдоровича Мамонтова, говорит о другом. Делить на своих и чужих это семейство нельзя.
Старшая дочь Евдокии Николаевны Рукавишниковой Зинаида Константиновна (1873-1925) вышла замуж за своего троюродного брата последнего хозяина усадьбы Киреево из рода Мамонтовых – Ивана Фёдоровича Мамонтова (1869-1920).
Венчание состоялось 14 сентября 1893 года в храме иконы «Всех скорбящих радость» в усадьбе родителей невесты (в крюковской Грачёвке).
В том же году И.Ф. Мамонтов занялся приведением в порядок обветшавшего храма во имя преподобного Сергия в своей усадьбе Киреево. Было подано прошение в Московскую духовную консисторию о необходимости ремонтных работ. Дело пошло.
«Московские церковные ведомости» № 18 за 1894 год сообщают: «… в имении гг. Мамонтовых при селе Кирееве… совершено торжественное освящение возобновлённого древнего храма во имя преподобного Сергия».
Молодой Иван Фёдорович Мамонтов деятельно занимался хозяйством своей усадьбы. Два года он был старостой соседнего храма в Бусинове. Несмотря на переезд в Петербург в 1895 году Киреево продолжало быть любимым местом летнего отдыха семьи.
Во всяком случае Зинаида Константиновна с детьми продолжала приезжать в Киреево. Может быть и для того, чтобы встречаться с родителями и другими родственниками Рукавишниковыми в соседней крюковской Грачёвке – в местах благословенного детства.
-0 Комментарий-