Химкинский район в 1941 году (справка)
Каким был наш Химкинский район в годы войны? Какие населённые пункты в него входили? С какими районами он граничил?
В 1939 году рабочий посёлок Химки Красногорского района Московской области был преобразован в город Химки. (Указ Президиума Верховного Совета РСФСР, 26 марта1939 года.) И уже в следующем году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 июля 1940 года в Московской области был образован новый Химкинский район с центром в городе Химки. [1] В состав территории района вошли:
— город Химки, рабочие поселки Красно-Октябрьский, Никольский, сельские советы: Аксиньинский, Бусиновский, Куркинский, Ново-Лужинский, Ново-Ховринский дп, Петровско-Лобановский, Химкинский и Юрловский, выделенные из Красногорского района, а также
— рабочие посёлки Сходня, Крюково, сельские советы: Алабушевский, Андреевский, Бреховский, Горетовский, Кутузовский, Молжаниновский, Подолинский, Ржавский, Усковский, Черкизовский, Черногряжский, Филинский и Фирсановский дп, выделенные из Солнечногорского района.
В результате появился район, в состав которого на 1 апреля 1941 года входили:- город – Химки;- 4 рабочих посёлка — Красно-Октябрьский, Никольский, Сходня, Крюково;- 21 сельский совет — Алабушевский, Аксиньинский, Андреевский, Бусиновский, Бреховский, Горетовский, Куркинский, Кутузовский, Молжаниновский, Ново-Лужинский, Ново-Ховринский дп, Петровско-Лобановский, Подолинский, Ржавский, Усковский, Филинский, Фирсановский дп, Химкинский, Черкизовский, Черногряжский и Юрловский.Эти сведения приведены в справочнике «РСФСР. Административно-территориальное деление на 1-е апреля 1941 г.». [2] Хотелось бы увидеть административную карту Московской области 1941 года, но найти её пока не удалось. Есть административная карта Московской области 1947 года, и есть справочник «РСФСР. Административно-территориальное деление на 1 января 1948 г.» [3]. Данные по Химкинскому району, приведённые в справочниках [2] и [3] полностью совпадают. Исходя из сведений, помещённых в справочниках, можно сказать, что в 1947 году Химкинский район сохранялся в тех же границах, в каких он был в 1941 году. Для примера приведены страницы из справочника за 1948 г., рис. 1-3. [3]
Рис. 2
Сельсоветы: | |
Рис. 3 |
Перед нами на рис. 4 фрагмент карты 1947 года с сайта retromap.ru.
Выделим отдельно Химкинский район и рассмотрим внимательно его границы, рис. 5. Район протянулся по направлению линии Октябрьской железной дороги на северо-запад от Москвы. На территории района находились железнодорожные станции Ховрино, Химки, Сходня, Крюково и пять платформ: Левобережье, Планерная, Подрезково, Фирсановка, Алабушево. Территория Химкинского района составляла 386 кв.км с населением 118 тысяч человек. (Пл. Малино появилась в 1964 г, пл. Новоподрезково – в 1958 г.)Границы Химкинского района в 1941 году можно описать следующим образом. По линии Октябрьской ж/д граница проходила между ст. Алабушево и Поваровка, далее она шла на восток, пресекала Ленинградское шоссе южнее Дурыкино, обходила Чашниково с севера до реки Клязьмы. Далее шла по реке Клязьма, обходила Поярково с запада, затем опять вдоль реки до Клязьминского водохранилища. Затем шла по руслу канала, обходила Гнилуши с запада и далее вдоль Рогачёвского шоссе до его пересечения с Окружной железной дорогой в районе ст. Лихоборы. Обходила Лихоборы с севера и шла на запад до пересечения с Ленинградским шоссе в районе Войковского чугунолитейного завода. Затем шла на северо-запад вдоль Химкинского водохранилища. В районе автомобильного моста переходила через канал западнее Бутаковского залива и шла в сторону реки Сходни, которую пересекала южнее с. Куркино. Шла по реке Нахабинке, уходила в сторону реки Горетовки, пересекала её западнее д. Горетовка. Далее шла на север западнее д. Жилино, пересекала ж/д и уходила на восток севернее Чашникова.Наш район граничил:- на севере с Солнечногорским районом, — на востоке с Красно-Полянским районом, — на юго-востоке с Москвой,- на юге с Красногорским районом,- на западе с Истринским районом.
Приведём ещё на рис. 6 фрагмент географической карты Московской области 1947 года с сайта etomesto.ru.
Если приглядеться, то можно разглядеть пунктирные линии, обозначающие границы районов.
Мы поместили карту Химкинского района в годы войны для того, чтобы было понятно, почему, говоря о войне, наши краеведы всегда рассказывают о боях в посёлке Крюково. Ведь это всё происходило на территории нашего Химкинского района, на фронт уходили по повесткам Химкинского военкомата. И фразу, что немцы дошли до Химок, надо воспринимать следующим образом: немцы близко от Москвы — в Химкинском районе.
Источники:
- «Химки и окрестности. Очерки из истории. К 60-летию города Химки и Химкинского района». Химки 2000,-354 с.,194 ил.
- РСФСР. Административно-территориальное деление на 1-е апреля 1941 г. с приложением изменений, происшедших за время с 1/IV 1941 г. по 1/XI 1942 г. : [справочник] / Информ.-стат. отд. Президиума Верх. Совета РСФСР. — М., 1942. — 532 с.
- РСФСР. Административно-территориальное деление на 1 января 1948 г. : [справочник] / Информ.-стат. отд. при Секретариате Президиума Верховного Совета РСФСР. — М., 1947. — VIII, 496 с.
-0 Комментарий-