История краеведческой работы в Химкинском районе Московской области. Часть 1.
Аркадий Иванович Шишков
Воспоминания Аркадия Ивановича Шишкова, найденные нашими краеведами, Александром Викторовичем Снегуровым и Никитой Александровичем Кузнецовым в библиотеке № 255 г. Зеленоград.
Заглавное фото: Руины Каменской школы, 15 сентября 2024 года.
I. Как это началось.
В начале двадцатых годов в учебных программах ГУСа начальной школы для 3-х классов была тема: «Наш край». Материла по этой теме не было. Пришлось его собирать самим. Осенью 1922 года в Каменской школе мы с учениками установили примерные границы «Нашего края» — район вокруг школы с окружающими деревнями. Нужно было «создать» карту нашего района. Мы вышли на двор школы, по солнцу и компасу установили север и юг и на листке бумаги, поставив в центре школу, нанесли станцию жел. дор., деревни провели дороги, обозначили реку Горетовку, Каменку и Крюковку. Так у нас появилась своя карта, которая очень помогла ученикам в понимании географических карт. Дальше встал вопрос об изучении отдельных частей карты на месте. Стали ходить на экскурсии после уроков.
Сначала решили обследовать речки Каменку и Горетовку, на месте поправили на своих картах прежние их наброски. На своих картах по берегам рек значками обозначили лес, поля, постройки, гористый и отлогий берег. Карты были у всех учеников. Набрали разных камней за несколько дней экскурсий. При разборе камней оказалось, что вместе с гранитами, гнейсами, кремнями были остатки древних животных — балемиктов, раковины и их отпечатки, иглы морских ежей, кораллы. На берегу реки Горетовки нашли неокрашенные морские пески и голубую глину, кусочки известкового туфа. Попадались кристаллы
кварца и известняка.
В классе на столе в спичечных коробках разместили свои геологические коллекции.
В верховье речки Каменки выходило из нашего района. Выделили экспедицию из 4 желающих учеников. Ещё раз проинструктировали их как нанести на клетчатый листок бумаги изгибы реки и что на её берегах. Экспедиция должна была отправиться в воскресение. Но ученик Глембоцкий на следующий день принёс свою карту со всеми обозначениями. Он не дождался воскресения и один обследовал речку.
При исследовании речки Крюковки при её впадении в Горетовку в болотистых берегах нашли валерьяну. Встал вопрос об исследовании леса и почвы. Первый раз в лесу пришлось указать на ориентировку и по кронам отдельно растущих деревьев, и по кольцам пней и по лишайникам и муравейникам.
Зимой занялись изучением вопроса: а как раньше жили в деревне? Ученики стали расспрашивать родителей и дедушек и рассказы сообщили в школе. Интересные сообщения приходилось послушать от взрослых и записать. Весной экскурсии возобновились. Выкапывали травы большим кухонным ножом. Собирая растения в лесу, мы заметили под небольшим слоем дёрна известковый туф. Растения мы научились засушивать, попортив сначала много материала. Так появился у нас гербарий.
Работа так увлекла ребят, что она продолжалась и летом. Летом, живя на даче в Каменке, два брата студенты Кноблок приняли участие в нашей работе. Один из них геолог помог нам подписать наши геологические экспонаты и показал ещё выход известнякового туфа и где растёт редкое у нас растение — лунник многолетний. Его брат подарил нам неолитический молоток из тёмного песчаника, хорошо отшлифованный с отверстие посередине для ручки. Молоток был им найден в устье реки Каменки.
Ученики хорошо ориентировались по своим картам, и они группами стали ходить самостоятельно, получив задание и инструктаж. Так одна из групп открыла ещё выход известкового туфа. Около самой деревни Кутузово. Разного интересного материала набралось много и мы решили в классе развернуть выставку. Для её организации и оформлении активное участие приняли учителя А.В. Галахов и И.Н. Брусничкин. Выставку стали посещать местные крестьяне. Они очень сочувственно отнеслись к выставке и стали дарить нам экспонаты. Так резчик по дереву Максимов подарил нам медный первый в деревне самовар в 2 ведра, приобретенный в 1861 г. на свадьбу матери. В те годы не одна свадьба в деревне не проходила, чтобы самовар ни брали у Максимова. Он же подарил и секиру, выпаханную им на старом пахотном поле в 1919 году.
Из-за этого самовара некоторые учителя в районе подымали нас на смех, как старьёвщиков и издевались, предлагали старые чугуны и кастрюли.
-2 комментария-
Спасибо Михаилу Звягинцеву за публикацию этих заметок к 100-летию химкинского и зеленоградского краеведения, за кропотливое и сердечное отношение к свидетельствам прошлого и чуткое, разумное служение краеведению, идеям личностного поиска и гуманизма!
Надо бы указать, что подготовил к печати воспоминания А.И. Шишкова краевед Максим Звягинцев.