Защита Москвы на Химкинском рубеже в ноябре-декабре 1941 года (краткий обзор)
«Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю: битва за Москву» — генерал армии, командующий Западным фронтом (вторая половина октября 1941 г. — 1942 г.), будущий Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков.
Всё дальше отодвигаются от нас годы Великой Отечественной войны, но не ослабевает интерес людей к ней. Всё ярче высвечиваются картины героизма и мужества советского народа, его роль в Победе в мировом масштабе.
В грозном 1941 году (в октябре-ноябре), осуществляя операцию «Тайфун», нацеленную на захват Москвы путём расчленения войск Красной Армии с последующим их окружением, враг подошел с северо-запада столицы на самое короткое расстояние в районе Лобни, Красной Поляны и деревни Катюшки (23-25 км). Фашисты хвалились, что в усиленные бинокли рассматривает башни и купола Кремля. На наших Химкинских полях тогда решалась судьба и, может быть, исход всей войны.
Что же представлял собой Химкинский район в 1941 году?
Это был один из больших и молодых районов Подмосковья, образованный лишь в 1940 году с площадью 386 кв. км и населением 118 ООО человек. Чтобы представить его размеры, проведём мысленно прямую линию по Октябрьской железной дороге. В неё войдут: станции Крюково — Сходня — Химки — Ховрино и ещё шесть платформ.
Поэтому те решающие горячие бои, которые разгорелись в посёлке Крюково и соседних деревнях в конце ноября-декабря 1941 года, — это бои, происходящие на западной границе Химкинского района того времени. Известная песня «У деревни Крюково» — это о нашем районе.
Кто же защищал Химки и Москву с северо-запада в то время? Какие дивизии и воинские части? Как складывалась обстановка на передовой?
В октябре 1941 года жесточайшие бои шли на Волоколамском шоссе, где сдерживали врага части 16-й армии К.К. Рокоссовского: прежде всего 8-я гвардейская стрелковая дивизия (бывшая 316-я стрелковая дивизия, комдив генерал-майор И.В. Панфилов, после его гибели 19.10.1941 г. — генерал- майор В.А. Ревякин); части 18-й стрелковой дивизии; полк курсантов Московского пехотного училища имени Верховного Совета РСФСР; конники генерал-майора Л.М. Доватора; танки генерал-майора М.Е. Катукова; 78-я стрелковая дивизия (будущая 9-я гвардейская); два дивизиона курсантов 1-го Московского военно-инженерного училища…
В середине ноября 1941 года наблюдалось превосходство врага по всем позициям, прежде всего в танках, что позволило ему оттеснить часть войск 16-й Армии к Истринскому водохранилищу, а потом, обойдя его с севера и юга, 4-й танковой армией Эриха Гёпнера, 22 ноября выйти к Ленинградскому шоссе в районе Солнечногорска.
Чуть раньше 3-я танковая армия (Рейн- гардта) внезапно резко повернув от Калинина к Ленинградскому шоссе, к 20 ноября сосредоточилась в районе Клина (…Завидово), угрожая городу.
Таким образом, сразу две танковые армии врага (из трёх принимавших участие в Московской битве) оказались на узком участке Ленинградского шоссе перед незначительными частями 16-й Армии, измотанными в предыдущих боях. 23 ноября враг овладел городами Клин и Солнечногорск, продвигаясь на Крюковском и Краснополянском направлениях. Фашисты сходу прорвали стык между 30-й (командарм Д.Д. Лелюшенко) и 16-й армиями, и в образовавшуюся 8 км брешь прорвались к ст. Лобня — Красная Поляна — д. Пучки — д. Катюшки (23-25 км от Кремля). У Ставки Верховного Главнокомандования (ВГК) резервов не было!
Самыми критическими днями Московской битвы считаются 27-29 ноября 1941 года.
Что же предпринимает Ставка ВГК?
Она идёт ва-банк! Снимает с Серпуховского направления, где далеко не блестящие дела, 7-ю гвардейскую стрелковую дивизию (бывшая 64-я) полковника Афанасия Сергеевича Грязнова и за одну ночь с 26 на 27 ноября перебрасывает её на ст. Химки, переподчиняя 16-й армии К.К. Рокоссовского, штаб которого находился тогда возле п. Сходня в лесочке, недалеко от стекольного завода. Сходу на Ленинградском шоссе 7-я гвардейская стрелковая дивизия занимает позицию на 45-46 км в районе Берсеньевка-Липухино. Но почти сразу попадает в окружение. Однако опытный полковник А.С. Грязнов через узкую горловину прохода выводит дивизию из окружения. 1 декабря 1941 года она встаёт на рубеж 40-41 км Ленинградского шоссе — Крюковское (Панфиловское) шоссе перед деревней Матушкино. Именно там немцы наносят главныйудар танковым кулаком. Из последних сил 7-я гвардейская стрелковая дивизия удерживает этот рубеж до прихода 354-й стрелковой дивизии (до 2 декабря 1941 года).
Штаб 7-й гвардейской стрелковой дивизии находился в это время в п. Сходня на углу Первомайской и Папанинской улиц, д. 23. Дом сохранился. На нём мемориальная доска, а недалеко от дома бывшая Речная улица названа сейчас в честь 7-й гвардейской стрелковой дивизии.
А когда и откуда к нам прибыла 354-я стрелковая дивизия (комдив полковник Д.Ф. Алексеев)?
354 стрелковая дивизия прибыла к нам из города Кузнецк Пензенской области. Она выгружалась 29.11-01.12.1941 г. 15
эшелонами на станциях Химки, Сходня, Подрезково. Была укомплектована техникой и людьми на 50%. Половина её состава не имели боевого опыта, но это была свежая дивизия, полная желания сразиться с врагом. Одновременно с ней прибыли на станцию Химки в 16-ю армию по 1 полностью укомплектованному взводу из 5-й, 43-й, 49-й, 33-й армий, кроме того из состава 43-й армии сюда же перебросили на автотранспорте стрелковый батальон.
02.12.1941 г. 354-я стрелковая дивизия сменила поредевшую 7-ю на самом ответственном участке обороны — 40-м км Ленинградского шоссе и напротив деревни Матушкино. Этот рубеж 354-я стрелковая дивизия удерживала до контрнаступления 16-ой армии.
Условно линия обороны 16-й армии у Крюкова шла по 40-му км Ленинградского шоссе — Крюковскому (ныне Панфиловскому шоссе) и Октябрьской железной дороге.
Какие воинские части стояли на Химкинском рубеже обороны перед контрнаступлением? Диспозиция войск 16-й армии на 03.12.1941 г. была следующей: 354 стрелковая дивизия занимала 40-й км Ленинградского шоссе и перед д. Матушкиной (примерно 11 и 12-й мкр теперешнего Зеленограда). Справа от 354-й (севернее) стояла 7-я гвардейская стрелковая дивизия (Клушино-Менделеево-Большие Ржавки-через Ленинградское шоссе к деревне Савёлки). Слева от 354-й стояла 8-я гвардейская стрелковая дивизия, занимая районы посёлка Крюково и станции Крюково (примерно 8, 9 и 10-й мкр Зеленограда). Далее-с левого фланга её поддерживали: 1-ая гвардейская танковая бригада М.Е. Катукова и 44-я особая кавалерийская дивизия полковника П.Ф. Кук- лина, чуть позже прибыла 17-я стрелковая бригада полковника Г.А. Куталёва. Затем шли позиции 18-й стрелковой дивизии (бывшая ополченческая дивизия Ленинградского района Москвы, где воевали около 100 химчан), комдив полковник П.Н. Чернышёв и, наконец, на Волоколамском шоссе — 9-я гвардейская стрелковая дивизия генерала А. П. Белобородова. Все эти части входили в 16-ю армию и участвовали в оборонительных боях, не допуская врага к Москве.
Пока воины 16-й армии сдерживали фашистов на названных позициях, в городе Химки скрытно сосредоточивалась для контрнаступления 20-я армия (командующий А.А. Власов, начальник штаба Л. М. Сандалов). Дивизии армии прибывали на ст. Химки. Штаб 20-й армии находился на Ленинградской улице д. 16, кв. 56. Сейчас на этом доме имеется мемориальная доска.
Напротив дома через шоссе возле автобусной остановки Бутаково (к Москве) ещё сравнительно недавно стоял двухэтажный деревянный дом, где располагалась в последнее время организация «Электросеть»; в годы войны там размещалась объединённая редакция газет воинских соединений, сражающихся на передовой перед городом Химки. Но в 1996 году торговому центру «Гранд» понадобилось расширить свою автостоянку, и он безжалостно, при попустительстве властей города, снёс дом, который был одним из немногих теперь свидетелей тех лет.
Какие части входили в 20-ю армию?
Две воинские дивизии: 331-я генерал- майора Ф.П. Короля и 352-я полковника Ю.М. Прокофьева; 2-я Московская дивизия + Народное ополчение октябрьского призыва полковника В.М. Смирнова; три стрелковых бригады: 28-я морская Балтийская полковника А.И. Гриценко, 35-я стрелковая полковника П.К. Будыхина, 64-я морская Тихоокеанская полковника И.М. Чистякова. В бригадах 28-й и 64-й сражались курсанты морских училищ. 20-ая армия занимала позиции на стыке 16-й и 30-й армий и была вынуждена частью сил (331-й стрелковой дивизии + бригад 28-й и 35-й) вступить в оборонительные бои в районе ст. Лобни, от которой 4 декабря 1941 года совместно со 2-й Московской стрелковой дивизией отбросили врага на 1 -2 км к западу. Одновременно 20-я армия освободила д. Катюшки (в 1 км от Красной Поляны).
А другая дивизия 20-ой армии тоже участвовала в оборонительных боях?
Нет! 352-я стрелковая дивизия, штаб которой находился на месте школы № 8 (на здании школы имеется мемориальная доска), сосредоточилась на рубеже от ж/д ст. Химки до 23-го км Ленинградского шоссе, находясь во втором эшелоне 16-й армии, она в оборонительных боях не участвовала, а стояла на запасном рубеже.
Любая линия обороны состоит из 3 полос: передовая 16-й армии шла у деревни Крюково и ближних к ней деревень; главная Ржавки-Черная Грязь; запасная — 23-й км — Новые Химки (траншеи, окопы, надолбы, ежи, колючая проволока, минные поля)…
Кстати, этот запасной рубеж входил одновременно во внешний пояс Московской Зоны Обороны (МЗО), где формировались новые армии для контрнаступления: 1-я ударная армия, 20-я, 10-я армии и четыре дивизии Народного ополчения.
На 23 км Ленинградского шоссе боёв не было, т.к. враг не прорвался к этой линии обороны. Поэтому 352-я стрелковая дивизия
Рис. 3 Мемориальная доска на доме №16
принимала участие только в наступательных боях с 12-го декабря, освобождая Солнечногорск и далее Московскую область.
«Ежи» назывались «звёздочка Гориккера». На памятнике — 6 метровые «ежи», т. е. увеличенные в четыре раза. Памятник возведён на средства и силами комсомольцев Москвы и Подмосковья и символизирует единство армии и тыла.
Ходят слухи, что немецкие мотоциклисты, а то и танки, прорвались 16-го октября 1941 года на автомобильный мост Ленинградского шоссе через канал имени Москвы!
Врага на 23-м км Ленинградского шоссе не было! А как же памятник «Противотанковые ежи»?
Он был поставлен в 1966 году на запасном рубеже обороны 1941 года, как символ мужества защитников Москвы, а значит и 352-й стрелковой дивизии из Татарии.
Заводы Химок за годы Великой Отечественной войны выпустили 1 200 таких «ежей». Усовершенствовал «ежи» перед войной конструктор генерал-майор Михаил Львович Гориккер (дочь Михаила Львовича проживала в 2015 году в микрорайоне Сходня).
Технология была проста: для каждого «ежа» требовались три отрезка двутавровой балки длиной полтора метра. Их следовало сварить под определённым углом. Суть применения такова: с налёту танк наскакивал на «ежи», повисал и своей массой накалывал себя, становясь мишенью.
Это очередной миф, основанный на слухах и домыслах! А появился он в 1960-е годы, когда корреспондент областной газеты «Ленинское знамя» Моисеев опубликовал об этом заметку «Бой на Химкинском мосту. Одна из ненаписанных страниц Московской битвы.». Подумайте сами! 16-го октября 1941 года враг был остановлен перед Можайской линией обороны на Волоколамском шоссе, с которой он смог двинуться вперед лишь 16-го ноября (в этот день совершили свой подвиг у деревни Нелидово и разъезда Дубосеково 28 героев панфиловцев) — это за 100 км от Москвы. На Ленинградском шоссе враг оказался только 22 ноября. Как группа немецких мотоциклистов могла добраться до нашего моста 16 октября беспрепятственно, когда на пути сосредоточивались наши техника, дивизии ополчения и стрелковые части!
Первый секретарь горкома партии Химок А.А. Дымов, безвыездно находившийся в 1941 году в городе, опровергал этот домысел в местной печати и «Военноисторическом журнале» (1972 г., № 5). Моисеев в своей заметке не привёл ни одного документа в подтверждение. А такой
факт в октябре не мог не остаться незамеченным ни в нашей, ни во вражеской печати, ни в донесениях, ни в сводках. Из- за недобросовестности и недостоверности публикации и происходят искажения, фальсификация фактов Великой Отечественной войны.
А кто ещё помогал защитникам в борьбе с врагом?
В первую очередь — партизаны! Почти в каждом районе Подмосковья создавался партизанский отряд, даже там, где ещё не был враг. Они создавались с осени 1941 года. Подмосковье делилось на 12 групп (по 5-6 районов в каждой). Каждой группой руководил Окружком. Был партизанский отряд и в Химках. Он входил в северо-западную группу. Командиром отряда стал заведующий военным отделом ГК партии Ф.П. Сафонов, комиссаром — первый секретарь ГК партии А.А. Дымов, начальником штаба — народный судья пос. Сходня Антон Сергеевич Безуглый. Отряд состоял из 103 человек: 3 группы по 30-35 человек, во главе — коммунисты. Партизаны создали в Крюкове подпольную типографию, явочные квартиры, подпольный райком партии. В лесу — базы: продовольствия, оружия, одежды, медикаментов… Партизаны выполняли отдельные поручения командиров Красной Армии разведывательного характера. И, хотя в непосредственное соприкосновение с фашистами отряд не входил, понёс людские потери. А.С. Безуглый, совершая рекогносцировку (осмотр) местности на машине в районе Черной Грязи, столкнулся с немецким танком и в перестрелке был убит. Рита Николаевна Смородинова по заданию военного командования была направлена в район Крюкова для сбора сведений о враге. На обратном пути она попала под сильнейший перекрёстный огонь. Пролежав несколько часов на снегу, она сильно переохладилась. Добравшись до Химок, успела доложить о выполнении задания. Однако спасти разведчицу врачам не удалось.
4 декабря 1941 года партизанский отряд получил приказ прорваться к своим лесным базам. Но его отменили, т.к. намечалось контрнаступление Красной Армии.
На нашем направлении войска перешли в контрнаступление 07-08.12.1941 г. и освободили к 09.12.1941 г. пос. Крюково и рядом стоящие деревни, а также пос. Красная Поляна. 18 декабря 1941 года весь Химкинский район очистили от врага, а к 27 января 1942 года — и всю Московскую область. Завершающий этап Московской битвы длился до 20 апреля 1942 года.
Это была первая крупная победа над войсками Вермахта во Второй Мировой войне. Теория «блицкрига» потерпела крах.
В Химкинском городском округе открыто более 50 монументальных памятников, обелисков и мемориалов. В честь героев войны названы улицы: Панфилова, Зои Космодемьянской, Кудрявцева, Родионова, Лавочкина, Машинцева и др.
Литература и источники:
— «Сороковые боевые на Химкинском рубеже. 1941 год», Н.В. Мочалова. X., ООО «ДекАРТ», 2015г.
— «Её могло не быть», Н.В. Мочалова. X., типография ЛЭКС, 2017 год, стр. 46-66.
-1 Комментарий-
352-я стрелковая дивизия с 12-го декабря Солнечногорск не освобождала..