Царское шоссе
Ольга Васильевна Кирьянова
Сергей Викторович Самохвалов
члены Химкинского краеведческого общества.
Улица Московская является одной из главных улиц города Химки и соединяет железнодорожную станцию с Ленинградским шоссе. В краеведческих изданиях, в т.ч. книге «Химки и окрестности. Очерки из истории»[1], выпущенной к 60-летию нашего города, эта улица до 1917 года носила название Царское шоссе. Откуда оно?
История возникновения этой улицы тесно связана с историей нашей страны.
1 (13) февраля 1842 года Император Николай I подписал Указ о строительстве железной дороги между Санкт-Петербургом и Москвой, а уже 1 (13) ноября 1851 года состоялось её официальное открытие.
В ходе неудачной для России Крымской войны 17 февраля (1 марта) 1855 года Николай I скончался и на престол вступил Император Александр II, издавший 8 (20) сентября указ о именовании Санкт – Петербургско — Московской железной дороги «Николаевскою железною дорогою».
Весной 1856 года, когда уже стало ясно, что Крымская война подходит к концу, пришло время думать о проведении Коронации, традиционно проходящей в Успенском соборе Московского Кремля. 17 (29) апреля 1856 года Император Александр II подписал Манифест о намерении в августе возложить на себя корону.
Прежде Императоры прибывали на Коронацию из Северной столицы по Московскому шоссе (в настоящее время — Ленинградское шоссе) и перед въездом в Москву останавливались в Петровском Дворце для отдыха после тяжелой дороги. Теперь же столицы соединила Николаевская железная дорога, и, впервые в истории, Император со свитой предпочел отправиться в Москву на поезде, и лишь затем попасть в Петровский Дворец.
В связи с этим был поставлен вопрос, требовавший незамедлительного решения: как попасть в Петровский Дворец, следуя из Санкт-Петербурга по железной дороге, не въезжая в Москву?
Решением этой проблемы занялось Главное Управление Путей Сообщения и Публичных Зданий. Рассматривались три варианта.
![Рис.3 Фрагмент «Топографической карты Московской Губернии. 1860»[7], на котором показан участок Николаевской железной дороги вблизи села Петровско-Разумовское и деревни Останкиной.](https://kraeved-himki.ru/wp-content/uploads/2020/03/Carskoe-shosse-3.jpg)
Рис.3 Фрагмент «Топографической карты Московской Губернии. 1860»[7], на котором показан участок Николаевской железной дороги вблизи села Петровско-Разумовское и деревни Останкиной.
Первый вариант это строительство временной железнодорожной станции в 9 верстах 150 саженях от Москвы и проведение дороги до деревни Петровской и оттуда уже через село Петровско – Разумовское по существующей дороге можно попасть в Петровский дворец. Стоимость работ оценили в 12,5 тыс. рублей.
Второй вариант, оценённый, как более дешевый и третий вариант, оценённый как кратчайший, были представлены так: «…В видах сокращения сего расхода, и при подробнейшем рассмотрении местности, избрано для устройства дороги другое направление, именно от Химской станции Николаевской железной дороги до дер. Химки, находящейся на Московском шоссе, по которому идет проезд и к Петровскому Дворцу.
![Рис.4 Фрагмент «Топографической карты Московской Губернии. 1860»[7], на котором показан участок Николаевской железной дороги со станцией Химки.](https://kraeved-himki.ru/wp-content/uploads/2020/03/Carskoe-shosse-4.jpg)
Рис.4 Фрагмент «Топографической карты Московской Губернии. 1860»[7], на котором показан участок Николаевской железной дороги со станцией Химки.
В этом случае, потребуется устроить только участок шоссе в 1 версту и 230 саженей, на что понадобиться не больше 9131 р. и временной станции вовсе не нужно будет строить, но переезд от железной дороги до Петровского Дворца удлинится и вместо 6 ¼ составит до 15 вёрст.
Лошади с экипажами, при первом предположении, могут быть выставлены в с. Петровском-Разумовском, отстоящем от временной станции в 1-й версте; при втором же предположении — на Химской почтовой станции, отстоящей от станции Железной дороги в 2 ½ верстах.
Кроме того представляется для устройства соединительной дороги к Петровскому дворцу, ещё третья, кратчайшая линия, начинающаяся от Железной дороги близь дер. Останкиной и выходящая около дерев. Петровской — Зыковой на существующую дорогу из села Петровского-Разумовского к Дворцу».[2, лл.23, 24]
Император Александр II был ознакомлен с этими тремя вариантами и остановил свой выбор на втором. 5 (17) марта 1856 года начальнику IV округа Путей Сообщения Господину Инженер Генерал-Майору Шуберскому было выдано поручение: «Государь Император Высочайше повелеть изволил: на случай Коронации Их Императорских Величеств, провести соединительное шоссе от станции Химской, на Николаевской Железной дороге, к Московскому шоссе, по которому идёт проезд к Петровскому дворцу.

Рис.5 Фрагмент поручения начальнику IV округа Путей Сообщения Господину Инженер Генерал-Майору Шуберскому.
Согласно таковой Монаршей воле, поручаю Вашему Превосходительству:
1. По сношению с Начальником Николаевской Железной дороги, составить и представить мне сколь можно скорее, сообщение и исчисление на устройство соединительного шоссе с принадлежностями по удобнейшему направлению…». [2, л.27]
Уже 8 (20) марта 1856 года начальник Николаевской железной дороги полковник А.А. Серебряков направил рапорт Господину Главноуправляющему Путями Сообщения и Публичнми Зданиями, в котором было сказано: «Составленные, по приказанию Вашего Превосходительства, Архитектором Скаржинским проекты и сметы на устройство галереи от платформы до Пассажирского дома и навеса для придворных лошадей и экипажей на Химской станции Николаевской железной дороги, представляя при сем Вашему Превосходительству, имею честь донести:
что устройство крытой галереи обойдётся до 401 руб.сер. и навеса для лошадей и экипажей до 404 руб. сер.,и что я нахожу проекты эти вполне удовлетворительными.
Полковник Серебряков.» [2, л.1]
К Рапорту прилагалась «Пояснительная записка к сметам на временные постройки, предполагаемые при Химской станции по линии Николаевской Железной дороги», в которой было сказано: « В сметах на временные постройки при Химской станции материалы и рабочие исчислены на основании норм Урочного Положения, изданного в 1843-м году.
Цены за материалы и рабочих назначены по справочным ценам за Январскую треть сего 1856 года в СПетербурге, на покрытие крыши несгораемою бумагою~ назначена цена по подписке, данной г-м Широбоковым Управлению СПетербурго-Варшавской Железной дороги в текущем 1856 году Января 14 дня.
На устройство занавеса взята подписка с обойного мастера Фриборга, при сем прилагаемая, что же касается до установки флага, то цена за оный назначена по объявленной Фрибургом при поставке на зданиях СПетербурго-Варшавской Железной дороги.
В представляемых при сем сметах не положено обжигание частей врытых в землю и осмолки при поверхности земли, в том положении, что работы эти во временных сооружениях были бы излишними, окраска же под цвет существующих зданий, положенная на клею, вместо окраски на масле, предполагается достаточною для содержания в надлежащем виде упомянутых построек на время их употребления.
Архитектор Скаржинский
Полковник Серебряков». [2, л.2]
На основании сохранившихся источников [3, лл.18-19, 20-22] известно, что под прокладку шоссе были выкуплены земли у местных помещиков: владельца с. Лобанова Действительного Статского Советника и Кавалера Алексея Петровича Евреинова (1 десятина 517 ½ кв.саж.) и у владельца села Козмодемьянское Потомственного Почетного Гражданина Александра Александровича Торлецкого (600 кв.саж).
Рассмотренные источники не сохранили информацию о ходе строительства шоссе.
На открытых участках вдоль шоссе были высажены деревья, что видно при изучении топографической карты с помощью условных знаков.[8]
В начале августа 1856 года многие жители Северной столицы стремились своими глазами увидеть коронационные торжества. В газете «Русский Инвалид» №178 от 12 (24) августа появился фельетон «Письма из Москвы», в котором корреспондент описывает своё путешествие из С-Петербурга в Москву по железной дороге и саму Коронацию.
В фельетоне есть такие строки: «…На станции Химках мы увидели приготовления к иллюминации; но разсматривать подробности было некогда – все спешило в Москву. Поезд тронулся…»[5].
И, наконец, 14 (26) августа 1856 года в 4 часа утра Император Александр II с семейством и со свитой выехал из Санкт-Петербурга по железной дороге в Москву. Вечером того же дня он прибыл на станцию Химки. Впервые в истории государства церемониальный въезд в Москву осуществился не торжественно-медленным кортежем, состоящим из карет, а достаточно скромно — по железной дороге. Вот как описывает это событие газета «Московские Ведомости» №99 18 (30) августа 1856 года: «Скажем теперь что дошло до нашего сведения о Высочайшем прибытии. Государь изволил приехать 14-го числа в десять часов и 25 минут вечера на станцию Химки в сопровождении Государыни Императрицы Марии Александровны, Государя Наследника Цесаревича, Великих Князей Александра, Владимира и Алексея Александровичей, Великой Княжны Марии Александровны, Великого Князя Константина Николаевича, Великой Княгини Александры Иосифовны с Августейшими Их детьми и Великой Княгини Марии Николаевны. Император немедленно продолжил путь Свой, по вновь устроенному шоссе, до Петровского Дворца» [4].
Историк и мемуарист Д.И.Никифоров, вспоминая этот день, написал в своей книге следующее: «Государь Император прибыл 14 августа в 10 часов 25 мин. вечера на станцию Химки вместе с Государыней Императрицей Марией Александровной, в сопровождении наследника Цесаревича Николая Александровича,… Химках была первая встреча, и от станции экипажи направились по вновь устроенному шоссе до Петровского дворца. Путь освещался иллюминацией. Весь путь до Петровского дворца был занят несметною толпою.»[9]
Теперь становится очевидно, что такое название – Царское шоссе – неслучайно закрепилось за вновь построенной соединительной дорогой.
Императоры Александр III и Николай II прибывали в Петровский дворец уже другим путём. Поезд из Санкт-Петербурга приходил на Николаевский вокзал, затем по «Царской ветке» переезжал на Смоленский вокзал (сейчас это Белорусский вокзал (в 1870—1871 — Смоленский, в 1871—1912 и в 1917—1922 — Брестский, в 1912—1917 — Александровский, с 1922 – Белорусский, Википедия ), далее по Московскому шоссе добирались до Петровского Дворца.
В дальнейшем Александр II и члены Его Семьи неоднократно прибывали на ст. Химки, используя её как удобную отправную точку.
Вот как описывается газетой «Московские Ведомости» № 191 от 2 сентября 1865 г. очередное прибытие Императорской семьи на Химскую станцию: «Сегодня 1-го сентября ровно в 11 часов, по московскому времени, Их Императорския Величества изволили прибыть на Химскую станцию Николаевской железной дороги в сопровождении Их Императорских Высочеств Великих Князей Сергия и Павла Александровичей и Великой Княжны Марии Александровны. Свита Их Величеств состоит из министра двора, шефа жандармов, обер-гофмаршала графа Шувалова, министра путей сообщения, флигель-адъютантов Арсеньева, Рылеева и графа Воронцова-Дашкова, лейб-медика Кареля, фрейлин баронессы Т.И. Фредрикс и А.Ф. Тютчевой. На станции для встречи Их Величеств собрались: генерал-от-инфантерии Офросимов, начальник московскаго военнаго округа Гильденштубе, московский гражданский губернатор князь Оболенский, генерал-адъютант князь Меншиков 2-й и состоящий в должности шталмейстера князь Голицын.
Фасад химской станции и лестница ведущая к ней были сплошь уставлены цветами и растениями; внутренность станции была также украшена деревьями и цветами в большом обилии и искусной группировке. Толпы народа из окрестных селений стояли шпалерами по дебаркадеру и у подъезда. Дети дачников в белых праздничных платьях с корзинками цветов поместились двумя рядами на платформе, и когда подъехал императорский поезд и Августейшие гости вышли на платформу, дети стали усыпать цветами путь Их. Это было умилительное зрелище.
Генерал Офросимов донес Его Величеству о благосостоянии города; затем Их Величества, продолжая путь и милостиво отвечая поклонами на приветствия народа, обратили внимание на детей; ласкали их, разговаривали с ними. Надо было видеть счастие крошек: еще долго будут светиться их глазенки при разсказах об этой встрече.
Сев в приготовленные экипажи, Их Величества и Их Высочества изволили отправиться в Ильинское, напутствуемые громкими, долго неумолкавшими ура.
По дороге из всех селений народ выходил на встречу, приветствуя Их Величества низкими поклонами и радостными кликами, и поднося хлеб-соль.»[10]
А вот как описывается отъезд со станции Химской в газете «Московские Ведомости» № 130, от 23 июня 1866 года: «Государь Император изволил выехать из села Ильинскаго, сего 21-го июня, в десять часов вечера, по московскому времени. Несмотря на позднее время и довольно темный вечер, на всем пути Его Величества из села Ильинскаго до Химок были видны густыя толпы народа собравшагося из окрестных селений.
На Химской станции Николаевской железной дороги стечение публики было необыкновенно большое; многие приехали из Москвы, чтоб иметь счастье видеть Государя Императора еще раз перед Его отъездом; тут же на дебаркадере стояли воспитанники Училища для глухонемых в Москве г. Арнольда, проводящие лето в деревне подле Химок. Его Величество изволил прибыть на Химскую станцию в половине двенадцатаго часа ночи и был встречен на дебаркадере московским генерал-губернатором князем Вл. А. Долгоруковым. Громкое оглушительное ура приветствовало Царя. Его Величество тотчас же сел в вагон и изволил отправиться в С.-Петербург, провожаемый общими желаниями благополучнаго пути и радостною надеждой скоро опять увидеть нежно-любимаго Монарха в Москве». [11]
Очередное прибытие Императора Александра II из С.-Петербурга на Химскую станцию не осталось не замеченным. Газета «Московские Ведомости» от 18 июля 1869 года писала: «Сегодня, 18 июля в 4 часа пополудни, Его Величество Государь Император изволил прибыть из С.-Петербурга на Химскую станцию Николаевской железной дороги в сопровождении Его Высочества герцога Мекленбург-Стрелицкаго и свиты, состоящей из исправляющаго должность министра Двора генерал-адьютанта графа Адлерберга 2-го, шефа жандармов графа П.А.Шувалова, управляющего делами Императорской главной квартиры свиты Его Величества генерал-майора Н.В.Воейкова, Коменданта главной квартиры свиты Его Величества генерал-майора А.М.Рылеева и лейб-медика Ф.Я.Кареля. Московский генерал-губернатор имел счастье встретить Государя Императора на Клинской станции и сопровождать Его Величество до Химок. В Химках приготовлены были загородные экипажи, в которых Его Величество изволили немедленно отправиться в село Ильинское.»
На карту соединительное шоссе нанесли в 1856 году. На рисунке 4 представлен фрагмент «Топографической карты окрестностей Москвы.1856»[6], [СПб]: Воен. — топогр. депо, [1856], причем эта карта была получена в результате исправлений, внесённых по новейшим сведениям офицерами Ген. Штаба в 1852 г. и чинами Военно-топографического депо в 1856 г.

Рис. 6 Фрагмент «Топографической карты окрестностей Москвы.1856»,
на котором показан участок Николаевской железной дороги
со станцией Химки и нанесённое соединительное шоссе.
Примечание:
Подмосковное имение Ильинское — летняя резиденция Императора Александра II и Императрицы Марии Александровны. Император впервые посетил Ильинское 16 августа 1864 г. и принял решение по его приобретению во владение Императрицы.
Дебаркадер — устаревшее название станционной платформы. Крытая платформа железнодорожной станции. Устаревшее название станционной железнодорожной платформы с навесом. Пассажирская платформа на железнодорожной станции.
Литература и источники
1 «Химки и окрестности. Очерки из истории». К 60-летию города Химки и Химкинского района. — Химки, 2000.-356с.,194 ил.
2 РГИА, ф.219, Оп. 1, Ч. 3, д.5380 («О проекте и смете на устройство при Химской станции галерей и навеса для придворных лошадей ко времени коронации Императора и об устройстве шоссе от Химской станции до Московского тракта».72 листа, 1856-1857г.г).
3 ЦГИА СПб, ф.1480, оп.17, д.319 («Об устройстве водоснабжения на ст. Химской»).
4 А.Гаряйнов «Четырнадцатое августа в Москве», газета «Московские Ведомости», №99, 18 августа 1856 г.
5 П.Л. «Письма из Москвы», газета «Русский Инвалид», №178, 12 августа 1856 г.
6 «Топографическая карта окрестностей Москвы. 1856». [СПб]: Военно-топогр. депо, [1856].
7 «Топографическая карта Московской Губернии. 1860». [СПб].
8 Условные обозначения на картах военно-топографического депо.
9 Никифоров Д. «Москва в царствование Императора Александра II» — М., 1904 – с. 11.
10 «Прибытие Их Величеств в Ильинское.», газета «Московские Ведомости», № 191, 2 сентября 1865 г. – с.2.
11 Газета «Московские Ведомости», № 130, 23 июня 1866 г. – с.2.
12 Газета «Московские Ведомости», 18 июля 1869 г.
-0 Комментарий-