Центральный посёлок
Текст написан по материалам краеведа Аркадия Ивановича Шишкова и воспоминаниям старожилов.
Статья опубликована в книге «Краеведческий альманах ″Химки — 80″» под ред. Вершининой Г.В., Кирьяновой О.В., Павлова Б.Б. и др. Химки, 2019. 128 стр.
В первой половине 1930 – х годов в нашей стране началась эпоха индустриализации. На химкинской земле, известной ранее как живописный дачный уголок, начались коренные преобразования. Строились новые заводы. Для строителей и рабочих возводилось временное жильё, группировавшееся в пяти главных посёлках.
Посёлок Центральный стал центром социальной инфраструктуры будущего города Химки. Он возник вблизи от путей Октябрьской железной дороги недалеко от станции в сторону авиаремонтного завода № 84 (ныне НПО Энергомаш).
С началом первых пятилеток здесь всё было в движении, развитии, росте. Городские учреждения из времянок постепенно переводились в другие места, в капитальные специальные здания. Вновь прибывающие для работы люди занимали освобождавшиеся помещения. Трудились все с энтузиазмом. Перед крестьянами, прибывшими из обнищавших в революционно-военных бурях деревень, открывались перспективы новой светлой невиданной жизни. Руководили ими уверенные в правоте и созидательности поставленных целей специалисты.
Сначала и заводская контора, и общественные организации размещались в единственном тогда двухэтажном каркасном доме барачного типа. Позже этот дом был занят жильём. Около него по теперешней улице Гоголя, по прилегающим проездам и тупикам, группировались жилые бараки и обслуживающие учреждения.
Всякий город, всякое производство начинается с продовольственного склада и рабочей столовой. Людей надо кормить. Прежде всего в Центральном посёлке и была построена деревянная столовая. Но вскоре она сгорела. На её месте ударными темпами построили огнеупорное шлакобетонное одноэтажное здание столовой и большого продовольственного склада. Оно исправно служило несколько десятков лет и стоит до сих пор. После войны была сделана реконструкция.
Кроме столовой, там разместился магазин, ресторан, жилищно-коммунальный отдел, управление капитального строительства. Со временем эти организации выехали в другие места. В настоящее время историческое здание столовой находится в запущенном состоянии и разрушается.
Следует отметить, что в отличие от многих других, форма местной столовой совсем не обычна. В плане (вид сверху) она представляет собой распластанную по земле огромную букву «Т» с короткой ножкой и длинной перекладиной наверху. В середине ХХ века это был неочевидный для населения, как бы замаскированный среди жилой застройки, навигационный знак. Буква «Т» своей длинной верхней перекладиной указывала пилотам путь на аэродром авиаремонтного завода № 84. Форму столовой хорошо видно на схеме Центрального посёлка (см. фото 2).
В Центральном посёлке были предусмотрены необходимые людям медицинские учреждения: здравпункт, амбулатория, позднее поликлиника. Поликлиника и детская консультация со временем из барака были переведены в новое здание. Опустевшую площадь разделили на две части. Одну занял народный суд – весьма необходимое учреждение. Другая часть того же дома использовалась под жильё.
Баня располагалась здесь же на берегу оврага. С постройкой капитального специального здания, это помещение занял ремонтный цех.
Клуб находился в деревянном бревенчатом доме кого-то из «бывших» дачников. Он сгорел в 1937 году. Через год был построен новый клуб в посёлке Чкаловский. Пока он строился, собрания, выступления артистов, модных в те времена гипнотизёров, праздники проводились в здании столовой. Вспоминают, что именно в столовой Центрального посёлка состоялось историческое выступление прославленного лётчика Валерия Чкалова перед рабочими. Здесь он рассказывал о рекордном, первом в мире перелёте в Америку через Северный полюс, о борьбе с обледенением самолёта, о доблести и мужестве своей команды.
В одном из бараков был необходимый при социализме детский пионерский клуб, была и библиотека.
Есть сведения, что и ЗАГС одно время находился в Центральном посёлке.

Фото 5. План Центрального поселка на схеме северной части Химок. Авторы И.Н. Шумилкина и О.В. Кирьянова.
Рабоче-крестьянская красная армия также имела в Центральном посёлке своё представительство. Районный военный комиссариат находился в длинном одноэтажном бараке у самой линии железной дороги. Здесь в добрые мирные времена устраивались праздничные проводы парней в армию с песнями и гармонью.

Фото 6. В 1930-е – 1940-е годы на месте нынешнего здания Мособлгаза на ул. Гоголя, дом 11 была территория военкомата.
Школа-семилетка (первоначально называлась ФЗС — фабрично-заводская семилетка) располагалась в двухэтажном каркасном доме рядом с военкоматом.
Обратите внимание на лица школьников. В них напряжение и настороженность — отражение суровой эпохи. Эти дети совсем не похожи на своих сверстников двухтысячных годов. В 1941 году многие из изображенных на фотографии пионеров ушли на войну.
Зимой в школе было холодно. Старожилы вспоминают, как коченели пальцы, а чернила в чернильницах замерзали. Из всех щелей сильно дуло. Занимались в пальто. Отопление было печное, дров не хватало. Когда привозили дрова, для всех это было настоящим праздником.
Первоначально здание школы в посёлке не предусматривалось. Построили дом для семей передовиков производства. Но детское население быстро росло. В связи с необходимостью обучения, дом для передовиков был переоборудован под школу. Сейчас на месте бывшей школьной территории стоит жилой дом № 19 по улице Гоголя.
Современные старые тополя, посаженные в те годы ребятами вдоль изгороди тонкими хворостинками, сейчас доживают свой век.

Фото 9. Школа № 5 среди жилых бараков рядом райвоенкоматом на плане Нины Егоровны Родиной, 1932 года рождения. Фото из музея пятой школы.
Все больше и больше людей прибывало в посёлок для работы на новом заводе. Плотность населения увеличивалась. Люди готовили еду и кипятили чай на керогазах и керосинках. Эти нехитрые нагревательные приборы стояли на шатких табуретках в коридорах бараков у каждой двери в жилую комнату. Жилые дома и бараки были из дерева. В связи с частыми пожарами пришлось выделить помещение для пожарной охраны. Со временем и для неё построили специальное здание. С выездом из Центрального посёлка пожарной команды в их помещении разместилась чайная.
Однако пожары происходили не только из-за неосторожности и большой скученности населения. По воспоминаниям старожилов, часто возгорания случались в конторе химкинского торга. Люди рассказывают об этом с улыбкой, добавляя о странных совпадениях пожаров в торге с приездом ревизии. В условиях тотального дефицита и полуголодного существования населения соблазн воровства у торговцев был слишком велик. Но люди верили в светлое будущее и стремились построить справедливую, обеспеченную, культурную жизнь.
В этом отношении в Центральном посёлке было на что равняться. Здесь находилось специальное каменное здание магазина культтоваров № 1. На плане Нины Егоровны Родиной оно помечено как канцелярские товары. Этот магазин все любили. Быт рабочих людей в бараках был скуден. В культтоварах люди могли купить или, по крайней мере, увидеть на полках массу интересных вещей. Сюда любили заходить дети. Их привлекали игрушки, спортивные и канцелярские принадлежности, невиданные ранее вещицы галантерейных товаров. Многих удивляло, что этот симпатичный магазин располагался в стороне от проезжих дорог среди жилой застройки. По первоначальному проекту его фасад и должен был выходить на центральную магистраль (проспект Мира) с путепроводом через железную дорогу. Но проект изменили. Магистраль прошла чуть ближе к железнодорожной станции. Здание магазина осталось в стороне. Он и теперь стоит за забором в качестве арендуемого помещения, совсем незаметный среди новых многоэтажных домов.
По тому же проекту, что и культтовары был построен продовольственный магазин № 3. Когда построили гастроном, магазин стал булочной. Там продавали замечательный хлеб, сушки и булки. Ко времени более обеспеченных 1970 – х годов в булочной появились вкусные пончики, пирожные и ставший тогда модным полезный детский молочный коктейль. Здесь была радость для учеников, возвращавшихся из школы домой. На месте магазина в настоящее время стоит многоэтажный жилой дом № 8 по улице Гоголя. Рядом с ним находится Управление внутренних дел.
Кроме этих капитальных магазинов, были в Центральном посёлке и небольшие ларьки – продовольственная и ремонтная палатки, аптечный павильон, парикмахерская, дровяные сараи.
По улице Гоголя в Центральном посёлке проходила автобусная линия Химки – Новогорск. В середине ХХ века дорога была булыжной. Переулки и тупики не имели твёрдого покрытия. Здесь царила непролазная грязь. Асфальт появился лишь в самом конце 1960 – х годов после сноса бараков и строительства современных домов.
Эти коренные благополучные перемены, по мнению старожилов, связаны с невиданным успехом заводчан, создавших на местном предприятии (НПО Энергомаш вырос на базе завода № 84) целую серию могучих двигателей для ракет. Это «средство доставки» необходимо было как для оборонных целей, так и для прорыва человечества в космос.
В 1957 году в Химки на завод Энергомаш приехала большая правительственная делегация во главе с Никитой Сергеевичем Хрущёвым. Путь их лежал вдоль Грабаровского посёлка. Центральный посёлок также открывался их взору. Старые бараки и грязь произвели на руководство страны неприятное впечатление. Глава государства распорядился построить для людей, спасших мир от войны и запустивших в космос первый в истории человечества спутник, более достойное жильё. Заводу были выделены средства на строительство восьми благоустроенных панельных домов.
После полёта в космос в 1961 году первого человека – Юрия Алексеевича Гагарина, в городе начался настоящий строительный бум. На месте бараков Центрального посёлка построили многоэтажные комфортабельные дома улицы Гоголя.

Фото 13. Улица Гоголя и проспект Мира в 1969 году. Вид с противоположной стороны железной дороги. Слева от моста видна одноэтажная столовая бывшего Центрального посёлка. Фото из архива Лобиных.
Казалось бы, все следы жилой застройки Центрального посёлка навсегда стёрты с лица земли. Но это не так. Городская земля хранит память о прошлом. В нынешнем двадцать первом веке снесённые бараки вдруг напомнили о себе.
В связи с новым массовым жилищным строительством вдоль железнодорожных путей по улице Гоголя выкопали глубокую траншею для прокладки трубы. Огромный ковш могучего экскаватора легко вгрызался в значительный по толщине «культурный слой» нашего города. На срезе тёмного грунта в канаве проявлялись оранжевые вкрапления кирпичей старых фундаментов. Экскаватор выворачивал в отвалы полусгнившие доски, битое стекло, другие фрагменты стоявших здесь бараков Центрального посёлка.

Фото 14. Под корнями деревьев видна линия кирпичей фундамента одного из бараков Центрального посёлка.
Рабочие трубоукладчики оказались весьма разговорчивыми людьми. Они с удовольствие рассказывали о находках, которые встретили здесь на своём пути. Недалеко от рабочей столовой наткнулись в земле на четыре огромных дубовых бочки. Так в эпоху отсутствия холодильников сохраняли мочёные яблоки и квашеную капусту. Свежие овощи тоже закапывали здесь в бурты. Был найден сундук со сгнившими бумагами. Вероятно, так во время войны пытались сохранить документы продовольственного торга.
На самом углу у перекрёстка с Берёзовой аллеей откопали внушительный подвал старого дома дореволюционной постройки на дубовых сваях. Место здесь было болотистым. По прикидкам строителей, подвал в 1930 – е годы был забетонирован. На срезе грунта можно было разглядеть железную арматуру и одну бетонную стенку. Вероятно, подвал использовался. Это рядом с бараком, где размещался народный суд. Подвал мог бы подойти и под местное бомбоубежище.
То, что выкапывалось из канавы, вместе с новыми трубами закапывалось обратно. Строителям попадались простейшие слесарные инструменты, остатки грубой самодельной мебели и посуды, прочий бытовой хлам.
И в этих скромных предметах читается эпоха 1930 – 1950-х годов.
Г.В. Вершинина. 2018 год.
-0 Комментарий-