Центральный посёлок
Текст написан по материалам краеведа Аркадия Ивановича Шишкова и воспоминаниям старожилов.
Статья опубликована в книге «Краеведческий альманах ″Химки — 80″» под ред. Вершининой Г.В., Кирьяновой О.В., Павлова Б.Б. и др. Химки, 2019. 128 стр.
В первой половине 1930 – х годов в нашей стране началась эпоха индустриализации. На химкинской земле, известной ранее как живописный дачный уголок, начались коренные преобразования. Строились новые заводы. Для строителей и рабочих возводилось временное жильё, группировавшееся в пяти главных посёлках.
Посёлок Центральный стал центром социальной инфраструктуры будущего города Химки. Он возник вблизи от путей Октябрьской железной дороги недалеко от станции в сторону авиаремонтного завода № 84 (ныне НПО Энергомаш).
С началом первых пятилеток здесь всё было в движении, развитии, росте. Городские учреждения из времянок постепенно переводились в другие места, в капитальные специальные здания. Вновь прибывающие для работы люди занимали освобождавшиеся помещения. Трудились все с энтузиазмом. Перед крестьянами, прибывшими из обнищавших в революционно-военных бурях деревень, открывались перспективы новой светлой невиданной жизни. Руководили ими уверенные в правоте и созидательности поставленных целей специалисты.
Сначала и заводская контора, и общественные организации размещались в единственном тогда двухэтажном каркасном доме барачного типа. Позже этот дом был занят жильём. Около него по теперешней улице Гоголя, по прилегающим проездам и тупикам, группировались жилые бараки и обслуживающие учреждения.
Всякий город, всякое производство начинается с продовольственного склада и рабочей столовой. Людей надо кормить. Прежде всего в Центральном посёлке и была построена деревянная столовая. Но вскоре она сгорела. На её месте ударными темпами построили огнеупорное шлакобетонное одноэтажное здание столовой и большого продовольственного склада. Оно исправно служило несколько десятков лет и стоит до сих пор. После войны была сделана реконструкция.
Кроме столовой, там разместился магазин, ресторан, жилищно-коммунальный отдел, управление капитального строительства. Со временем эти организации выехали в другие места. В настоящее время историческое здание столовой находится в запущенном состоянии и разрушается.
Следует отметить, что в отличие от многих других, форма местной столовой совсем не обычна. В плане (вид сверху) она представляет собой распластанную по земле огромную букву «Т» с короткой ножкой и длинной перекладиной наверху. В середине ХХ века это был неочевидный для населения, как бы замаскированный среди жилой застройки, навигационный знак. Буква «Т» своей длинной верхней перекладиной указывала пилотам путь на аэродром авиаремонтного завода № 84. Форму столовой хорошо видно на схеме Центрального посёлка (см. фото 2).
В Центральном посёлке были предусмотрены необходимые людям медицинские учреждения: здравпункт, амбулатория, позднее поликлиника. Поликлиника и детская консультация со временем из барака были переведены в новое здание. Опустевшую площадь разделили на две части. Одну занял народный суд – весьма необходимое учреждение. Другая часть того же дома использовалась под жильё.
Баня располагалась здесь же на берегу оврага. С постройкой капитального специального здания, это помещение занял ремонтный цех.
Клуб находился в деревянном бревенчатом доме кого-то из «бывших» дачников. Он сгорел в 1937 году. Через год был построен новый клуб в посёлке Чкаловский. Пока он строился, собрания, выступления артистов, модных в те времена гипнотизёров, праздники проводились в здании столовой. Вспоминают, что именно в столовой Центрального посёлка состоялось историческое выступление прославленного лётчика Валерия Чкалова перед рабочими. Здесь он рассказывал о рекордном, первом в мире перелёте в Америку через Северный полюс, о борьбе с обледенением самолёта, о доблести и мужестве своей команды.
В одном из бараков был необходимый при социализме детский пионерский клуб, была и библиотека.
Есть сведения, что и ЗАГС одно время находился в Центральном посёлке.
Рабоче-крестьянская красная армия также имела в Центральном посёлке своё представительство. Районный военный комиссариат находился в длинном одноэтажном бараке у самой линии железной дороги. Здесь в добрые мирные времена устраивались праздничные проводы парней в армию с песнями и гармонью.
Школа-семилетка (первоначально называлась ФЗС — фабрично-заводская семилетка) располагалась в двухэтажном каркасном доме рядом с военкоматом.
Обратите внимание на лица школьников. В них напряжение и настороженность — отражение суровой эпохи. Эти дети совсем не похожи на своих сверстников двухтысячных годов. В 1941 году многие из изображенных на фотографии пионеров ушли на войну.
Зимой в школе было холодно. Старожилы вспоминают, как коченели пальцы, а чернила в чернильницах замерзали. Из всех щелей сильно дуло. Занимались в пальто. Отопление было печное, дров не хватало. Когда привозили дрова, для всех это было настоящим праздником.
Первоначально здание школы в посёлке не предусматривалось. Построили дом для семей передовиков производства. Но детское население быстро росло. В связи с необходимостью обучения, дом для передовиков был переоборудован под школу. Сейчас на месте бывшей школьной территории стоит жилой дом № 19 по улице Гоголя.
Современные старые тополя, посаженные в те годы ребятами вдоль изгороди тонкими хворостинками, сейчас доживают свой век.
Все больше и больше людей прибывало в посёлок для работы на новом заводе. Плотность населения увеличивалась. Люди готовили еду и кипятили чай на керогазах и керосинках. Эти нехитрые нагревательные приборы стояли на шатких табуретках в коридорах бараков у каждой двери в жилую комнату. Жилые дома и бараки были из дерева. В связи с частыми пожарами пришлось выделить помещение для пожарной охраны. Со временем и для неё построили специальное здание. С выездом из Центрального посёлка пожарной команды в их помещении разместилась чайная.
Однако пожары происходили не только из-за неосторожности и большой скученности населения. По воспоминаниям старожилов, часто возгорания случались в конторе химкинского торга. Люди рассказывают об этом с улыбкой, добавляя о странных совпадениях пожаров в торге с приездом ревизии. В условиях тотального дефицита и полуголодного существования населения соблазн воровства у торговцев был слишком велик. Но люди верили в светлое будущее и стремились построить справедливую, обеспеченную, культурную жизнь.
В этом отношении в Центральном посёлке было на что равняться. Здесь находилось специальное каменное здание магазина культтоваров № 1. На плане Нины Егоровны Родиной оно помечено как канцелярские товары. Этот магазин все любили. Быт рабочих людей в бараках был скуден. В культтоварах люди могли купить или, по крайней мере, увидеть на полках массу интересных вещей. Сюда любили заходить дети. Их привлекали игрушки, спортивные и канцелярские принадлежности, невиданные ранее вещицы галантерейных товаров. Многих удивляло, что этот симпатичный магазин располагался в стороне от проезжих дорог среди жилой застройки. По первоначальному проекту его фасад и должен был выходить на центральную магистраль (проспект Мира) с путепроводом через железную дорогу. Но проект изменили. Магистраль прошла чуть ближе к железнодорожной станции. Здание магазина осталось в стороне. Он и теперь стоит за забором в качестве арендуемого помещения, совсем незаметный среди новых многоэтажных домов.
По тому же проекту, что и культтовары был построен продовольственный магазин № 3. Когда построили гастроном, магазин стал булочной. Там продавали замечательный хлеб, сушки и булки. Ко времени более обеспеченных 1970 – х годов в булочной появились вкусные пончики, пирожные и ставший тогда модным полезный детский молочный коктейль. Здесь была радость для учеников, возвращавшихся из школы домой. На месте магазина в настоящее время стоит многоэтажный жилой дом № 8 по улице Гоголя. Рядом с ним находится Управление внутренних дел.
Кроме этих капитальных магазинов, были в Центральном посёлке и небольшие ларьки – продовольственная и ремонтная палатки, аптечный павильон, парикмахерская, дровяные сараи.
По улице Гоголя в Центральном посёлке проходила автобусная линия Химки – Новогорск. В середине ХХ века дорога была булыжной. Переулки и тупики не имели твёрдого покрытия. Здесь царила непролазная грязь. Асфальт появился лишь в самом конце 1960 – х годов после сноса бараков и строительства современных домов.
Эти коренные благополучные перемены, по мнению старожилов, связаны с невиданным успехом заводчан, создавших на местном предприятии (НПО Энергомаш вырос на базе завода № 84) целую серию могучих двигателей для ракет. Это «средство доставки» необходимо было как для оборонных целей, так и для прорыва человечества в космос.
В 1957 году в Химки на завод Энергомаш приехала большая правительственная делегация во главе с Никитой Сергеевичем Хрущёвым. Путь их лежал вдоль Грабаровского посёлка. Центральный посёлок также открывался их взору. Старые бараки и грязь произвели на руководство страны неприятное впечатление. Глава государства распорядился построить для людей, спасших мир от войны и запустивших в космос первый в истории человечества спутник, более достойное жильё. Заводу были выделены средства на строительство восьми благоустроенных панельных домов.
После полёта в космос в 1961 году первого человека – Юрия Алексеевича Гагарина, в городе начался настоящий строительный бум. На месте бараков Центрального посёлка построили многоэтажные комфортабельные дома улицы Гоголя.
Казалось бы, все следы жилой застройки Центрального посёлка навсегда стёрты с лица земли. Но это не так. Городская земля хранит память о прошлом. В нынешнем двадцать первом веке снесённые бараки вдруг напомнили о себе.
В связи с новым массовым жилищным строительством вдоль железнодорожных путей по улице Гоголя выкопали глубокую траншею для прокладки трубы. Огромный ковш могучего экскаватора легко вгрызался в значительный по толщине «культурный слой» нашего города. На срезе тёмного грунта в канаве проявлялись оранжевые вкрапления кирпичей старых фундаментов. Экскаватор выворачивал в отвалы полусгнившие доски, битое стекло, другие фрагменты стоявших здесь бараков Центрального посёлка.
Рабочие трубоукладчики оказались весьма разговорчивыми людьми. Они с удовольствие рассказывали о находках, которые встретили здесь на своём пути. Недалеко от рабочей столовой наткнулись в земле на четыре огромных дубовых бочки. Так в эпоху отсутствия холодильников сохраняли мочёные яблоки и квашеную капусту. Свежие овощи тоже закапывали здесь в бурты. Был найден сундук со сгнившими бумагами. Вероятно, так во время войны пытались сохранить документы продовольственного торга.
На самом углу у перекрёстка с Берёзовой аллеей откопали внушительный подвал старого дома дореволюционной постройки на дубовых сваях. Место здесь было болотистым. По прикидкам строителей, подвал в 1930 – е годы был забетонирован. На срезе грунта можно было разглядеть железную арматуру и одну бетонную стенку. Вероятно, подвал использовался. Это рядом с бараком, где размещался народный суд. Подвал мог бы подойти и под местное бомбоубежище.
То, что выкапывалось из канавы, вместе с новыми трубами закапывалось обратно. Строителям попадались простейшие слесарные инструменты, остатки грубой самодельной мебели и посуды, прочий бытовой хлам.
И в этих скромных предметах читается эпоха 1930 – 1950-х годов.
Г.В. Вершинина. 2018 год.
-0 Комментарий-