ЧТОБЫ ПОМНИЛИ…
20 июня состоялось ежегодное посещение исторического места – Монумента воинам-сибирякам на 42 километре Волоколамского шоссе. Подобные акции стали традиционными для множества землячеств, находящихся в Москве. Это представители практически всего Зауралья и Дальнего востока: Хабаровск, Якутск, Иркутск, Бурятия, Новосибирск, Алтай и дальше по списку. Все они имеют условное название – Сибирские дивизии. Их отцы и деды мужественно защищали Москву и всю Европу в годы великой Отечественной войны. И в этом месте Волоколамского шоссе проходили жесточайшие сражения и в настоящее время находятся братские могилы многих сотен солдат, памятники, мемориальные плиты, краеведческий музей. Здесь же находится захоронение и памятник дважды Герою Советского союза А.П. Белобородову, который завещал похоронить себя рядом со своими солдатами.
Практически все, кому хоть раз в жизни проезжать по Волоколамскому шоссе, видели на 42-м километре мемориальный комплекс с вечным огнем и памятником защитникам Москвы. Вечный огонь сейчас находится именно в том месте, до которого дошли немцы в 1941-м году. Именно на том месте, откуда началось наступление наших войск.
Там же находится братская могила советских солдат, которые погибли на этом рубеже. И отдельно стоящая могила их командира — дважды героя Советского Союза, генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова.
78-я стрелковая дивизия полковника Белобородова прибыла на 36 эшелонах под Москву в октябре 1941 года. И сразу же была направлена на самое опасное направление — истринское. 14,5 тыс. сибиряков против усиленной (22 тысячи) дивизии СС «Reich». Именно эта дивизия, прославившаяся во Франции и Польше, должна была брать Москву.
«Когда меня спрашивают, — говорил Жуков, — что больше всего запомнилось из минувшей войны, я всегда отвечаю — битва за Москву».
Сибиряки стали главными действующими лицами этой битвы, где решалась судьба мира. Жуков умел распознавать настоящих воинов и ставить их на самые опасные участки. Сибиряки оседлали дороги на Москву, перерезав коммуникации противника, и став с ним лицом к лицу на главных направлениях атаки нацистов.
На Волоколамской дороге стал Белобородов. Дорогу на Москву с Юга заслонила 258-я Сибирская. За Москву станет 12-й гвардейский, а потом и «Пинский». На Питерской дороге стала, как вкопанная, 133-я Сибирская дивизия. Скоро она станет 18-й гвардейской, а затем в Восточной Пруссии в сердце Тевтонского ордена станет «Инстербургской».
Будущие инстербуржцы незадолго до решающих боев уже удостоились благодарности верховного за горячее дело у Клина. После войны маршал бронетанковых войск Катуков, трезво оценив страшные дни ноября 1941 года, скажет о интербуржцах: «Кто знает, что могло случиться, не появись у Дмитрова эта дивизия».
До ареста в октябре 1941 г. Рихард Зорге доложил о том, что японцы откладывают нападение миллионной армии в Маньчжурии. По Транссибу помчались эшелоны сибиряков. 36 эшелонов дивизии полковника А.П. Белобородова, сформированной в Иркутске, прибыли в Москву.
Потомственный сибиряк, сын охотника, в 1921 году воевал против Колчака. Позже Рокоссовский писал: «Трудно даже сказать, насколько своевременно влились сибиряки в ряды наших войск! Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова…
Сибиряки шли на врага во весь рост. Противник был смят, опрокинут, отброшен». С Дальнего Востока прибыло пять бригад по пять тысяч человек – матросы Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. Они защищали Москву у Солнечногорска, Дмитрова, Яхромы. Фашисты, узнав, что против них прибыли дальневосточники, да ещё в бескозырках, впали в уныние. В Одессе и Севастополе матросы дрались, как морские дьяволы. Но сколько их полегло!
Под Дмитровом в братской могиле лежит сразу 68 тихоокеанцев… 5 декабря 1941 года поступил приказ о контрнаступлении. Кроме дивизий Полосухина и Эрастова, в нём участвовала дивизия Белобородова, танковая дивизия Гетмана и части из Новосибирска, Красноярска, с Алтая и Урала. Они ведь тоже сибиряки и братья по духу.
Наступление у Клина началось в 6 утра 6 декабря. В полной тьме и тишине бойцы армии Лелюшенко, ядром которой были сибиряки, на лыжах прошли к позициям противника и, застав врасплох спящих фашистов, увидев остывшие танки, уничтожили их экипажи и на рассвете прорвали оборону на пять км вглубь, а шириной — на 5 км. И вскоре освободили Калинин, Калугу, Можайск.
У Солнечногорска вцепилась в немцев будущая 25-я гвардейская дивизия сибиряков, которая потом станет «Синельниковской» и «Будапештской». Ядро дивизии составляли морская пехота сибиряков из Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. Пять морских бригад сибиряков прославятся у Белого Раста, Яхромы и Дмитрова. Пять бригад по пять тысяч моряков.
У Белого Раста моряки сбросили полушубки и остались в бушлатах. Из-за пазух они достали бескозырки и бросились вперед. Они неслись на пулеметный огонь, по снежному полю в бешеном беге, не желая ничего слышать и замечать среди разрывов, бежали. Пока не сошлись в рукопашную в передней линии траншей.
После войны к Белому Расту десятилетиями привозили из Питера нахимовцев, участников Парада на Красной площади, чтобы те возросли духовно от соприкосновения с полем Белого Раста.
Часто дело доходило до ожесточенных рукопашных, но враг не прошел. На эшелонах этих двух дивизий на вагонах белели надписи: «Сибиряки клянутся: враг под Москвой будет остановлен и уничтожен».
Белобородов вспоминал: «24 и 25 ноября 41-го были для нас беспредельно тяжелыми» — здесь добавлять нечего. В дивизию наведались Жуков и Рокоссовский. Белобородов доложил обстановку Жукову и сказал, что за месяц беспрерывных боев дивизия лишилась более половины состава. Жуков помрачнел. Тут по телефону сообщили, что нами сдан Клин.
Жуков велел дать сибирякам дивизион «Катюш» и стрелковую и танковую бригады. Бои начались с новой силой. Член военного совета 16-й армии генерал Лобачев напишет:
«Нигде в наших частях не было такой зрелой, неугасимой ярости в отношении фашистов, как в 78-й дивизии».
Белобородов с Рокоссовским знали друг друга с 1929 года, когда на КВЖД приводили в чувство расшалившихся китайских милитаристов. Тогда политрук Белобородов показал такие примеры бесстрашия, что начальство долго ломало голову над его наградной характеристикой, но, не сумев выразить восхищения, доложили: «…дрался, как черт!»
Жуков доложил в ставку верховному о действиях сибиряков. Сам Рокоссовский выразил свое отношение позже словами:
«…Среди наших прекрасных солдат сибиряки отличались особой стойкостью. Трудно даже сказать, насколько своевременно влились сибиряки в ряды наших войск. Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова. Белобородов быстро развернул свои полки и они двинулись в атаку. Сибиряки шли на врага во весь рост. Противник был смят, опрокинут, отброшен. Это был красивый удар и он спас положение».
Но вернемся к битве за Москву. Действительно ли количество сибиряков там было достаточным, чтобы говорить именно об их вкладе в победу под Москвой? Итак, цифры. В 1941 году Москву обороняли 17 сибирских дивизий, 2 стрелковые бригады, отдельные полки и батальоны лыжников. Да-да, именно эти отдельные лыжные батальоны вы могли видеть на пленке парада 1941 года в Москве, а немцы в своих тылах перед очередным кошмаром.
За исключительные заслуги в обороне столицы 32-я, 78-я, 82-я, 93-я, 119-я, 133-я стрелковые дивизии, 29-я и 79-я стрелковые бригады преобразованы в гвардейские.
П.П. Белобородов дожил до глубокой старости в почете и уважении. В столице Белобородова любили и почитали. Народная молва обоснованно числила его спасителем Москвы. Письмо на именном бланке А.П. Белобородова открывало двери в любые высокие кабинеты. Жил он на Бронной, где его соседями по дому были секретари ЦК КПСС, члены Политбюро. И факт своего проживания рядом с высшей номенклатурой он комментировал простодушно: – Знаете, из простых я тут один…
– Афанасий Павлантьевич, вы в детстве драчуном были? – Неужели и сейчас заметно? – весело удивляется Белобородов, в глазах – озорство.
Скончался А.П. Белобородов в 1990 году.
Завещал похоронить себя рядом со своими солдатами, на Волоколамском шоссе.
Источники:
-Историческое обозрение. Иркутский кремль № 16, Спецвыпуск №1 «Русский мир и война».
— Военное обозрение. История.
— Сибиряки — защитники Москвы. В. Бараев. Проза.ру.
— Кавад Раш. Сибиряки против СС «Солдаты уничтожения». Завтра.ру
-0 Комментарий-