Имеющие надежду
Это стало доброй традицией – проводить в октябре акцию-поминовение в честь погибших заключенных Дмитлага при строительстве канала имени Москвы. В этом году она прошла уже в третий раз и собрала большое количество неравнодушных к нашей истории людей. 20 октября от причала Северного речного вокзала отправился в путь «Теплоход памяти».
По обоим берегам канала и в наше время находится большое количество несанкционированных, стихийных захоронений строителей канала на многих из которых расположены жилые кварталы.
На теплоходе мы прошли 35 километров по выдающемуся гидротехническому сооружению ХХ века — каналу имени Москвы в сторону Московского моря к наиболее сложному участку — Глубокой выемке. Ее длина около 6 километров между Химками и Долгопрудным.
Здесь была сделана самая глубокая выемка грунта под русло канала – 23,5 метра. Для наглядности: это высота 7-8 этажного дома. Строительство участка велось 4 года 8 месяцев : с сентября 1932 года до осени 1936 года. Работы производились в начале строительства преимущественно вручную силами заключённых-«каналоармейцев»: для строительства канала был специально создан крупнейший исправительно-трудовой лагерь системы ГУЛАГ — Дмитлаг. Затем на стройку была доставлена практически вся техника, которая была на тот момент в стране. Ручной труд был малоэффективен и приводил к большим потерям «спецконтингента».
Что нам делать с памятью об этом? Как примирить ее с действительностью? Организаторы и участники Форума покаяния и возрождения «Имеющие надежу» предложили отправиться в путешествие по каналу, чтобы найти не только ответы на вопросы, но и надежду.
Надежду на то, что благодарные потомки строителей канала хотя бы увековечат память о них, тех, кто в нечеловеческих условиях создал это чудо – выдающееся гидротехническое сооружение ХХ века.
И еще, что очень важно для канала и всех нас: чтобы сохранить его для потомков, его нужно оберегать, сохранять то, что нам осталось в наследство. Но… так уж вышло, что это выдающееся сооружение ХХ века, дающее огромному мегаполису Москве воду, свет, возможность стать портом пяти морей не стало охраняемым памятником культуры. Канал не находится под охраной государства. Почему? К кому нужно обращаться, чтобы это произошло? Какие слова могут стать убедительными для чиновников самого высокого ранга?
На развязке МКАД около микрорайона Левобережный Химок установлен памятник Андрею Первозванному на средства семьи певицы Вики Цыгановой в память о строителях канала. Но, к сожалению, этот памятник не доступен: к нему невозможно подойти, он находится в стороне. Почему бы его не перенести ближе к людям, во двор строящегося храма на Левобережье. Настоятель храма не против этого.
Осталось только дождаться, чтобы администрация ГО Химки сдержала свое слово и решила вопрос о памятнике строителям канала.
К слову сказать, несмотря на многочисленные обращения к администрации города, в Химках, которые расположены прямо на берегу канала, не было и нет даже памятного знака его строителям . Нет места, к которому можно было бы прийти, чтобы положить цветок в память о сотнях и тысячах погибших при строительстве.
Наверное, должен быть и Музей канала имени Москвы, где можно собрать экспонаты, хранящиеся в различных музеях Москвы и области. Было бы правильным, если такой музей был организован вблизи бывшего села Киреева, поскольку заключенные жили в бараках поблизости от этого места.
Ольга Подборская,
член химкинского краеведческого общества
газета «Химкинские новости» №84 (2740) 13 ноября 2019
-0 Комментарий-