Прогулки по Химкам
2 июня состоялась экскурсия для группы любителей краеведения (взрослых и их детей, всего 11 человек) из Новых Химок. Они приехали к нам по договоренности с членами нашего, химкинского краеведческого общества. Мы их встретили в парке Л.Н. Толстого около Дворца культуры и планировали пройтись по парку, рассказать гостям об истории Химок, парка, ж\д моста и т.д. Но к экскурсии неожиданно присоединился коренной химчанин, историк по образованию, педагог С.Н. Максимов и таким образом у нас возник еще один добровольный экскурсовод.
Интересным получился рассказ сразу двух экскурсоводов, которые дополняли друг друга.
Из парка Льва Толстого мы переместились в парк «Два берега», где уже более детально , используя просветительские стенды, говорили о канале, о заградворотах, о шлюзах, плотинах, и т.д.
Ну а дальше мы поехали в Старбеево, к месту Глубокой выемки, где нас уже ждал В.В. Чигарев и ответственно подготовился к встрече: он не только представил свои карты, схемы, рисунки – он сделал макет Глубокой выемки, чтобы можно было наглядно продемонстрировать весь масштаб проведенных работ.
Остановился он и на животрепещущей теме экологии и защиты канала от осыпей и обрушений.
Экскурсия получилась трехчасовой, очень насыщенной разного рода информацией, раскрывающей наши краеведческие проблемы.
Несколько экскурсантов интересовались, как можно вступить в краеведческое общество и очень благодарили организаторов экскурсии.
Собственно, это и есть основной смысл нашей деятельности – расширять круг единомышленников, неравнодушных людей, которые стремятся узнавать что-то новое.
Фото Максима Звягинцева
По следам экскурсии или мысли вслух
Город Химки к химической промышленности отношения не имеет!
Это первое открытие, которое я сделала во время недавней экскурсии – встречи с краеведами г.Химок. Наша небольшая группа любознательных православных христиан уже несколько лет обращает внимание на такое явление истории, которое называется «трудная память». Это когда воспоминание о чем-то есть, но оно «некрасивое», хочется сделать вид, что «этого» не было. Если такие воспоминания старательно «забывать» — будет невроз, или психоз. Психологи помогают с этим разобраться: вспомнить и простить самого себя.
Верующим хорошо: есть исповедь, перед Богом очищаешь свою душу от грязи и понимаешь, что прощен. Так хочется и с историей нашей Родины. Узнать, попросить прощенья и получить его. Чтобы нашим детям и внукам не пришлось оплачивать «Великие стройки» собственными жизнями.
Когда гуляешь по прекрасным благоустроенным химкинским паркам, что тянутся вдоль Канала им. Москвы, видишь группы детей с этюдниками, подростков, шумно обсуждающих свои важные проблемы, просто выбравшихся погулять в солнечный денек – сердце радуется.
Но и отзывается болью за всех каналоармейцев (а попросту: зэков Дмитлага), которым пришлось буквально «перелопатить» тысячи тонн грунта и меньше, чем за 5 лет создать это техническое чудо. А теперь о них стесняются говорить. И лежат не упокоенные тела вдоль всего канала. И их очень много.
Вполне естественно возникает вопрос, который не дает покоя, мешает заснуть: почему и для чего мы должны стесняться своей истории? Почему нужно вспоминать только красивое? Цель оправдывает средства? Или можно создавать благо для одних, только жертвами других?
Нам досталось жить в неспокойное, но очень интересное время. Переходное время: от одного этапа к другому. Можно жить, заботясь только о своем достатке, о «доходах семьи». Но человек такое странное существо, что ему ЭТОГО мало для счастья. И мы встретились с прекрасными людьми, которые стараются сделать мир вокруг себя интересней и добрее.
Спасибо Вам, краеведы г. Химки:
Ольга Леонидовна Подборская
Валентин Васильевич Чигарев
Сергей Николаевич Максимов
Наталья Кравченко и другие участники экскурсии, мои внуки и братья и сестры Вознесенского православного братства.
-1 Комментарий-
Замечательно, важно знать место на котором живёшь. Как оно жило до нас. Благодарность людям сохраняющим память.