Чкаловский посёлок
Наталья Сергеевна Шаронова
член Химкинского краеведческого общества
В 1932 году начал работать завод № 84 (c 1942 это завод и ОКБ № 456, предприятие «Энергомаш») по ремонту самолётов гражданского воздушного флота. Завод был построен на земле помещика села Петровское – Лобаново. Здесь рос лес, были болотца. Ещё в начале 30-х годов ХХ века химчане ходили в лес по грибы. На расстоянии порядка одного километра от платформы «Из Москвы» станции «Химки» Октябрьской железной дороги в направлении северо-запад начиналась территория завода № 84. Для строителей и работников завода были построены посёлки: Грабаровский, Центральный, Лобановский и наиболее благоустроенный Чкаловский. От станции «Химки» в 30-е годы ХХ века по Центральному посёлку до ближайшего угла забора № 84 шла грунтовая дорога. Здесь дорога раздваивалась. От развилки проложили одну дорогу (в настоящее время – Заводская улица) по Грабаровскому посёлку вдоль забора предприятия до просёлочной дороги Ленинградское шоссе – село Петровское – Лобаново. Вторая дорога от развилки через овраг вела к центральной проходной завода и Чкаловскому посёлку. Овраг был глубоким с крутыми берегами, по дну которого протекал ручей – правый приток речки Химки. Ручей брал начало на территории завода № 84. В 50–е – 60-е годы ХХ века ручей взяли в трубу, овраг засыпали. Эта дорога пролегала между березовой аллеей и заводским забором. Позднее дорогу замостили, спустя несколько лет заасфальтировали.
Берёзовая аллея – это дорога, обсаженная с двух сторон берёзами. Ширина берёзовой аллеи 2.0 – 2.5 метра, протяжённость её не более километра и шла от бывшей господской усадьбы до вышеупомянутого оврага, через овраг был перекинут железный мост. Судя по фотографии берёзовой аллеи начала XX века и картине «Берёзовая аллея» И. Э. Грабаря, деревья были посажены, всего скорее, в середине XIX века. После Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов берёз осталось не более десятка. В настоящее время берёзовой аллеи не существует.
Из воспоминаний жителя села Петровское – Лобаново Николая Максимовича Сорокина (родился в 1878 году), художника – гримёра Малого театра в Москве: «… по аллее помещик ездил на железнодорожную станцию «Химки». Жители села Петровское – Лобаново рассказывали, что по господской земле, в том числе и по берёзовой аллее, до 1917 года владелец господской земли запрещал не только ездить, но и ходить всем чужим людям и даже всем тем, кто проживал в селе».
Чкаловский посёлок граничил с улицами частных домов Советской, Февральской, с третьей новой улицей села Петровское – Лобаново, идущей в сторону деревни Вашутино.
С северной стороны посёлка был второй овраг, глубокий, с крутыми склонами. По дну оврага протекал неполноводный правый приток речки Химки.
Посёлок находился в «шаговой доступности» от центральной проходной завода № 84. Почти половина берёзовой аллеи проходила по Чкаловскому посёлку. Улиц в посёлке не было. В нём были построены четыре пятиэтажных дома.
Дом № 2б был похож на дом № 2а. Они смотрели друг на друга, образуя двор, в котором были котельная, площадки для детей и для сушки белья. На первом этаже дома № 2а во всю его длину размещался магазин № 7. Сейчас там также магазины, но в них нет былого лоска. На берегу оврага за домом № 2а стояла керосиновая лавка. Эта лавка – целый мир нужных хозяйственных вещей, она заслуживает своей «оды». До войны здесь началось строительство пятиэтажного дома, который замыкал двор домов № 2а и № 2б.
После окончания войны пленные немцы разобрали построенные фундамент и части первого этажа дома. Наши строители заново построили дом и в 1953 году он был заселён. В доме была аптека и Дом пионеров.
Между домом № 1 и берёзовой аллеей стоял деревообрабатывающий цех, его снесли, всего скорее, в 60-е годы XX века. Перед домом № 2 был большой красивый сквер. Недалеко от дома № 2б в 1938 году был построен Клуб имени В. П. Чкалова на земле бывшей барской усадьбы. Он находился на той части нынешнего бульвара проспекта Мира, где стоит самолётик – клумба, ближе к улице 8-е Марта. Фасадом клуб смотрел на Февральскую улицу. Здание было неказистое, одноэтажное. Клуб снесли в 1961 году после открытия Дворца культуры «Родина».
У «козьего» болота в 1935 году была построено кирпичное здание школы № 3 (школа № 5). В конце 40-х годов XX века к зданию школы было пристроено крыло. На пришкольном участке рос фруктовый сад, была спортивная площадка. Украшали палисадник клумбы, было место для овощных грядок. По периметру участка росли дикорастущие деревья. В 50-е годы XX века учителя и ученики школы № 3 переехали в новое здание на улице Бурденко. Бывшее здание школы №3 отремонтировали, несколько изменив внешний вид. В нем разместилась школа № 5.
Клуб имени В. П. Чкалова и школа № 3 с момента их создания были культурными центрами не только Чкаловского посёлка, но и всей округи. О работе этих культурных учреждений должны быть написаны очерки, рассказы.
Ещё до Великой Отечественной войны, напротив школы № 3 выстроили жилой четырёхэтажный дом № 7. Перед его фасадом был разбит большой великолепный палисадник. За домом №7 были деревянные сараи. Между домом №7 и берёзовой аллеей на большом зелёном участке разместились детские ясли и детский сад.
Во второй половине 40-х годов XX века в детском саду мест для детей не хватало. Около дома № 1, через берёзовую аллею и булыжное шоссе, напротив «старого» здания детского сада, военнопленные немцы построили новое небольшое, барачного типа здание детского сада, которое снесли в 50-е годы. В настоящее время в здании детских яслей находится какое-то учреждение. В здании детского сада разместились начальные классы школы № 5.
Все посёлки, находящиеся в радиусе 2, 5 – 3, 0 километра от железнодорожной станции «Химки», в 1937 году административно были объединены в «Рабочий посёлок Химки» Красногорского района Московской области. В 1939 году посёлок получил статус города Химки. После окончания войны город начал расти, появились новые улицы. Здания Чкаловского посёлка стали неотъемлемой частью улиц: Чкалова, Бурденко, 8-е марта и проспекта Мира. В 50-х годах XX века началась газификация жилых домов в городе Химки, в прошлое ушли дровяные сараи, керосиновая лавка.
Фотографии из семейного альбома семьи Шароновых и Татьяны Сергеевны Климовой.
-0 Комментарий-