Очерк об отце
Иван Модестович Нечаев принимал участие в разработке проекта клуба им. Чкалова завода №84 и был его первым директором. Под его руководством этот клуб работал в эвакуации в Ташкенте. Иван Модестович всегда был душой коллектива. Именно он основал детский сектор клуба. Перед вами воспоминания сына Ивана Модестовича об этом удивительном человеке.
Юлий Иванович Нечаев
Мой отец Иван Модестович Нечаев родился в 1905 г. в крепкой карельской семье из деревни Коростелёво Тверской губернии. Ещё мальчиком он был приучен ко всем крестьянским работам. Один его дядя был сельским гармонным мастером. Через него Ваня рано научился игре на гармошке, в результате чего стал деревенским гармонистом на всех гуляниях и праздниках. Это был первый опыт общественной жизни мальчика.
После окончания с отличием церковно-приходской школы, по совету учителя, Ваню привезли в г. Тверь для продолжения учёбы в реальном училище, куда он сразу же поступил. Отец Модест Ипатович снял ему у знакомых угол на всё время учёбы и уехал домой. Революционный 1917 год застал 12-летнего Ваню в самый разгар учёбы. Взросление Ивана шло вместе с бурными событиями первых лет молодого советского государства с его поисками, заблуждениями, открытиями, полными энтузиазма и веры в светлое будущее. Реальное училище, переименованное в трудовую школу, было закончено, после чего Иван отучился в педагогическом техникуме посёлка Прудово Тверской губернии и в 19 лет стал учителем словесности или русского языка и литературы.
До конца 30-х годов Иван Модестович учительствовал в школах Подмосковья (Горетовка, Фирсановка, Павшино, Химки) и одновременно активно занимался общественной деятельностью, в частности с детьми.
Но жестокая болезнь (туберкулёз лёгких) отняла все возможности отдаваться любимому делу. Работа непосредственно с детьми была запрещена. Однако такой удар судьбы Иван Модестович перенёс мужественно, не раскис и нашёл приложение своих талантов в организации клубной работы при заводе п/я 84 (позже п/я 456, позже ПНО «Энергомаш») в г. Химки.
Под его непосредственным руководством и при участии в разработке проекта был построен и пущен в эксплуатацию заводской клуб им. Чкалова на одноимённой улице.
Для участия в творческой работе клуба Иван Модестович закончил режиссёрские курсы в Москве, после чего самостоятельно поставил в клубе несколько пьес с самодеятельной труппой завода, в частности «Проделки Скапена» Жана-Батиста Мольера.
Так же Иван Модестович организовал создание лодочной станции на берегу залива в районе ул. Юннатской.
Кроме этого он организовал строительство парка, а позже, после войны, – городского пионерского лагеря на территории клуба. Лагерь этот активно жил каждое лето.
В первые дни войны Иван Модестович был назначен начальником одного из эшелонов, вывозящих работников завода п/я 84, эвакуированного в Ташкент на все годы войны. Коллектив клуба, директором которого он в эти годы был, успешно шефствовал над госпиталем, помогая выздоравливать раненным бойцам.
Не могу не сказать коротко о нашей семье. Несмотря на большие материальные трудности и переживания из-за болезни папы, да и мамы (она из-за этого не работала), у нас всегда была дружная, добрая, чистосердечная и жизнелюбивая атмосфера, которую папа умело, тактично и спокойно поддерживал, как истинный отец семейства. Вечерние чтения всей семьёй, совместные прослушивания радиоспектаклей и музыки, а ещё традиционные минуты сумерничания с интересными беседами и историями — всё это стало для нас, детей (старших сестёр Альвины, Ольги и меня) приобщением к миру прекрасного.
К папе всегда тянулись люди из-за его отзывчивости к чужим бедам. Приходили с просьбами о помощи, особенно бедные и малограмотные. Им он всегда помогал, как мог. В основном это были хлопоты с составлением писем, заявлений, с советами по нужным действиям, необходимым для решений семейных, бытовых, трудовых проблем. Конечно, всё это он делал бесплатно и категорически отвергал всякие подношения. Ещё занимался с учениками, отстающими по русскому языку и литературе.
В 1954 году туберкулёз окончательно отнял у папы возможность официального труда: 1-я группа инвалидности без права работы. Но он не сдался и продолжил свою общественную деятельность при профкоме завода п/я 456, занялся литературным творчеством в литобъединении при заводской многотиражке «За Родину» и стал активно заниматься краеведением.
Это слово мне знакомо с отрочества. Помню его активную переписку с товарищами по обществу, в числе которых запомнился Шишков Аркадий Иванович, живший тогда на Сходне и часто приезжавший к нам, открытки и фотографии по истории г. Химки и окрестностей (например, дореволюционные открытки из серии “Les eavirons de Moscou” – “Окрестности Москвы “). В 1960 году папа водил меня в помещения на 1-м этаже жилого дома по ул.Калинина, выделенные Краеведческому обществу. Здесь краеведы хранили фонды, собирались и формировали выставки. Одну из них удалось устроить в манеже парка им. Л.Н.Толстого и даже оформить её в качестве постоянной экспозиции. Манеж – лёгкое, кажется только летнее, но просторное сооружение было на территории парка за бывшим кинотеатром «Космос». Через краеведение папа привил мне интерес к фотографии и рисованию наших родных Химок, Дубовой рощи, канала.
Последнее незабываемое событие, связанное с папой, была его поездка, в которую он взял меня, в Калинин (Тверь) и деревни его детства и юности, летом 1961 года. В этой поездке он меня познакомил с тем самым своим дядей Николаем, гармонных дел мастером, который, уже будучи в преклонных годах, продолжал заниматься своим ремеслом. Ещё в родном для отца Коростелёво мы попали на сельский престольный праздник, когда гуляла вся деревня, конечно с гармонью, плясками, частушками, волейболом. Для меня, городского мальчишки, это было незабываемое событие. Но папа прощался со своей малой родиной — это я понял позже. И традиционная встреча «однокашников-прудовцев», что в тот год они проводили в г.Калинин, тоже была для него прощальной.
Ушёл Иван Модестович 2 декабря 1962 года, но в памяти нашей остался навеки.
-0 Комментарий-