О финском посёлке в Лобаново
Людмила Фёдоровна Плиско
член Химкинского краеведческого общества
Изучая в Центральном государственном архиве Московской области (ЦГАМО) «Протоколы заседаний и решений исполкома Химкинского городского совета депутатов трудящихся за 1946 год» члены краеведческого общества обнаружили в Протоколе №32 от 20 ноября 1946 года запись об увеличении участка земли заводу 456 для постройки жилих домов, в частности, 20 финских…до 3,8 Га (ЦГАМО, ф.7804, о.2, д.7). К этому времени руководству завода уже было известно, что на предприятие приедут 20 немецких специалистов из Германии. Предприятию был выделен участок в Лобаново на берегу речки Химки. Всего было построено 22 дома в два ряда. Так появилась улица Мичурина.
В том уже далёком 1947 году, пока строилось наше жильё на улице Мичурина, мы с мамой и братом приезжали в Химки на поезде, тогда ещё электричек не было. Мы ехали с мамой, дорога длинная, мама нам покупала мороженое, и это нам украшало дорогу. Однажды, денег у мамы было только или на билеты, или на мороженое, и всё-таки она купила мороженое. А контролёр потребовал билеты. Но мы с таким самозабвением лизали это мороженое, что нас простили и не высадили. Дорога от вокзала до Лобаново тоже была длинной и пыльной. Но, когда мы спускались на улицу Мичурина, вид леса за речкой, тихая улочка улучшали наше настроение. Там мама сделала пару грядок и посеяла салат, зелень и морковь. А среди разрезной морковной ботвы у неё всегда прятались астры. В начале лета их видно не было, но, когда они расцветали, было так радостно смотреть на эти букеты ярких цветов среди зелени разрезных листьев.
Летом 1948 года финский дом № 20 был достроен, и мы с радостью поселились на этой зелёной, песчаной улочке, вблизи речки Химки. Наш огород спускался прямо к низкому, травянистому речному берегу Финские дома были построены для иностранных специалистов, немцев, которые должны были приехать на завод № 456. Домиков на этой улице было 22, и в пяти домах жили советские инженеры. Домики стояли в два ряда, с верхнего левого ряда (на фото вдали) начинался счёт номеров домов, по нижнему ряду продолжалось увеличение номеров. В последних (на рис.1 вдали) 5-ти домиках нижнего ряда жили советские специалисты.
В последнем доме № 21 проживал Вир Владимирович ГОРОШКО с сыном Андреем и его сестра Руфина Владимировна ГОРОШКО.
В доме №20 – ПЛИСКО Фёдор Иванович и ПЛИСКО Марина Валериановна, их дети Виктор(1935) и Людмила (1938)
В доме №19 БАЗЫЛЕВЫ, их сын Владимир (1940)
В доме №18 ЦЕХОВСКИЕ, их сын Юрий (1937)
В доме №17 СЁМИНЫ, их сын Гранат (1932)
В последнем домике в нижнем ряду жил руководитель немецких специалистов.
С улицы было два выхода: наверх по пригорку на улицу Станиславского с одной стороны и к остановке автобуса по скользкой в дождь горке на улицу Павлова, с другой стороны.
К основному дому размером 6 на 6 метров была большая терраса, 6 на 4 метра шириной, с выходом в сад и крыльцом в 4 ступеньки под навесом. В сад выходили окна кухни (около входа в дом) и окна спальни. Задняя стена дома была глухая. На фасадной стене большое окно гостиной, на три створки. На стене, к которой примыкала терраса было второе боковое окно гостиной.
Внутри дома (начиная от входа в террасу), проходя через террасу, открыв дверь попадаем в очень маленькую прихожую 1 на 1 метр, в которую выходило 4 двери. Через одну вход в дом, напротив дверь в туалет, справа дверь в кухню и слева дверь в гостиную. Гостиная занимала ровно половину дома, во второй половине дома (направо от входа) была кухня и маленькая спальня на 2 кровати. В гостиной около глухой стены стоял диван и платяной шкаф, у окна письменный стол, книжный шкаф с другой стороны окна, посередине круглый обеденный стол, над которым лампа с абажуром. Напротив окна возвышался комод с большими ящиками для документов и фотографий.
Вокруг дома проходила асфальтовая отмостка в 1 метр шириной и около крыльца небольшая площадка, тоже асфальтированная. Заборчик из штакетника, разделял огород и сад. Во время таяния снегов каждую весну потоки сбегали с горы, заливая и огород и, главное, подвал дома. Подвал был большой с цементированными стенками и полом. Там стояли стеллажи.
Дом отапливался дровами и углём, но во всех комнатах были батареи, и водяное отопление создавало везде тёплую атмосферу. Только рано утром бывало холодно, приходилось скорее растапливать печь и загружать туда уголь. На кухне стояла колонка для воды и ванна, она была приподнята и накрыта толстой доской, это служило широким кухонным столом, доска снималась только в банный день, когда топили колонку.
Мы играли с немецкими мальчиками и девочками. Нас удивляли, конечно, некоторые причёски девочек, их нарядная одежда. Около их домов были посажены цветы, сооружены качели для детей.
Особенно нас удивило и нам запомнились лодки-байдарки, которые они соорудили из тонких листов титана. К байдаркам были блестящие двойные вёсла. И когда двое мужчин несли эти лодки над головами к запруде на нашей речке Химке и спускали на воду, и вёсла начинали описывать сверкающие круги, нам это было в новинку. Тогда это была первая наша встреча с байдарками. Позднее мы на байдарках много путешествовали.
Немецкие дети учились в нашей школе № 3. Мой брат дружил с мальчиком Удо, они играли в шахматы, занимались фотографией. Тогда у нас был фотоаппарат с широким квадратным кадром, кажется «Комсомолец». Теперь я разглядываю эти давние, нечёткие снимки.
-0 Комментарий-