Иван Шмелёв в Химках
О трудной судьбе нашего земляка писателя Ивана Сергеевича Шмелёва (1873-1950) взялась писать в Рождественские дни. А кто, как не он так проникновенно и красочно описал этот старинный праздник?
Среди всех знаменитостей, живших на Химкинской земле, он занимает особое место, так как писателем он стал именно здесь. Здесь впервые раскрылся миру его яркий, самобытный и щедрый талант.
Множество испытаний выпало на его долю. Испытание жить на сломе эпох, испытание тяжелыми потерями, испытание славой, испытание чужбиной. Но Шмелёв выстоял, не утратив себя и не растеряв дара.
Не приняв революцию 1917 года, потеряв сына, расстрелянного красными без суда и следствия в Крыму среди других десятков тысяч русских офицеров, поверивших новой власти, Шмелев эмигрировал, покинув горячо любимую Родину.
В Париже сначала он создавал повести и рассказы полные горечи от пережитого («Солнце мертвых», 1923 и др.), тоски утраченному русскому миру. Затем пришло время зрелости, осмысления, воспоминаний счастливого патриархального детства («Лето Господне», 1933, «Богомолье», 1935), ставших подлинными жемчужинами русской словесности на все времена. В этих произведениях Шмелёву открылись Истины, которых он так долго искал, откровения о человеческой душе и о стране, где он жил и которую знал.
Однако вернёмся к началу его творческой биографии – на нашу Химкинскую землю. В 1894 году он проводил лето в имении своей матери на Клязме в Свистухе близ села Трахонеево. Вот как впоследствии он описал свой дебют.
«Лето перед восьмым классом я провёл на глухой речушке, на рыбной ловле. Попал на омут, у старой мельницы. Жил там глухой старик, мельница не работала. Пушкинская «Русалка» вспомнилась. Так меня восхитило запустение, обрывы, бездонный омут, с «сомом», побитые грозою расщепленные ветлы, глухой старик, — из «Князя Серебряного» мельник!..
… что-то во мне забилось, заспешило, дышать мешало. Мелькнуло что-то неясное… В ту осень была холера и учение было отложено. Что-то не приходило. И вдруг в самую подготовку на аттестат зрелости … что-то опять явилось!.. Я увидал мой омут, мельницу, разрытую плотину, глинистые обрывы, рябины, обсыпанные кистями ягод, деда… Живые, они пришли и взяли. Помню, — я отшвырнул все книги, задохнулся… и написал – за вечер – большой рассказ… Заглавие? Оно явилось само, само очертилось в воздухе, зелено-красное, как рябины – там. Дрожащей рукой я вывел:
У МЕЛЬНИЦЫ.
Это было мартовским вечером 1894 года» («Как я стал писателем», 1930).
Рассказ был опубликован, когда Шмелёв уже стал студентом, в журнале «Русское обозрение», № 7 за 1895 год. «У меня тряслись руки, когда раскрывал… Долго не находил, — всё прыгало. Вот оно, «У мельницы», самое то, моё!.. как-то меня пришибло… поразило? Не верилось». Иван Шмелёв запечатлел в рассказе особый колорит родной подмосковной природы, тайну и недосказанность мира.
Сердце юного автора в то время было заполнено пылким чувством к студентке столичного Патриотического института Ольге Александровне Охтерлони.
И два счастливых события – публикация и женитьба совпали во времени. 14 июля 1895 года на территории нынешнего городского округа Химки в храме Успения Пресвятой Богородицы села Трахонеево юный Иван обвенчался с Ольгой, ставшей верной и любящей спутницей его жизни.
В 1897 году родился его единственный и горячо любимый сын Сергей.
В 1898 году Шмелёв получил диплом юриста и стал содержать семью на жалованье чиновника. «Десять лет не писал, ни строчки. Не думал, что я писатель, страшился думать, не смел… Писатели – это Пушкин, Гоголь…» («Старый Валаам»).
Но писатель в нем жил.
Однажды в конце августа 1905 года – «в тяжкие дни сомнения и блужданий, чуть не отчаяния» — Иван Сергеевич вновь отправляется на Клязьму, в леса…, «ушёл от мира». То есть опять здесь, вблизи Свистухи, «с волнением и болью» возвращалась к Шмелёву вдохновенная одержимость творчеством, тревожный напор, который он не в силах более был сдерживать. В тот же вечер он написал свой первый «после десятилетнего о ж и д а н и я» рассказ с символическим названием: «К солнцу».
Рассказ он послал в журнал «Детское чтение», где охотно и был напечатан. Служба была оставлена, супруга поддержала это решение с верою и ободряла писателя всю жизнь.
Так что получается, что именно здесь, на нашей земле, были совершены главные подвижки жизни, то есть состоялась судьба прославленного от Бога писателя И.С. Шмелёва.
Однако долго ему и его лучшим творениям пришлось ждать возвращения на горячо любимую Родину. Виной этому были тяжкие катаклизмы ХХ века, войны и переломы европейских политических систем.
Некрепкое здоровье и безденежье не позволили ему годы Второй Мировой войны выехать из Парижа, когда в него вошли оккупанты. Тогда в глазах многих он стал чуть ли не пособником фашистов. Одна из прогерманских газет, выходивших на русском языке, попросила его дать материал для публикации. С возмущением наблюдал тогда Шмелёв, как враги «искажали лик России. Писали, что Россия – историческое недоразумение; что у нее нет ни истории, ни культуры; одна великая степь – в ней дикари… Оставить это без ответа?»
Категорически отказавшись от политико-пропагандистских выступлений, на чём настаивали в газете, Иван Сергеевич публикует в «Парижском вестнике» очерки из «Лета Господня». Это было страстное слово о России, обращённое ко всем русским, как ободрение, как напоминание, что родина переживает грозную годину, что она жива и жить будет вечно.
Шмелёву ставили в вину и его участие в парижских молебнах, где возглашалось и дарование победы Гитлеру. Непредубежденный человек должен бы был сперва разобраться. Да, Иван Сергеевич был в соборе Александра Невского на панихиде по жертвам красного террора в Крыму в огнище которого погиб сын писателя. Но мог ли он не участвовать в этом религиозном и скорбном для него действе, если боль о горестной утрате никогда не покидала его? Только насквозь политизированные очерствевшие умы могли за это пенять глубоко верующему страдающему старику.
Несуразные обвинения, разнесённые тотчас по всему свету, побудили Шмелёва в 1947 году публично опровергнуть этот чудовищный оговор. В «Русской мысли» был опубликован его «Необходимый ответ», полный правды и искренней боли: «Я шёл на жертву, работая в такой газете. Но что же делать? Хоть через вражий орган «шептать» правду… — поймут, вздохнут, хотя бы слабый лик России почувствуют…Если есть малейшая возможность защитить честь родины, оберечь её чистое имя от издевательств, — надо такой возможностью воспользоваться. Что я и сделал… Пусть отыщут хоть в одном словечке работу на врагов, а не на родину. Я писал только о России, о русском человеке, о его душе и сердце, о его страданиях. О его страшной беде. Только».
Писатель скончался 24 июня 1950 года и был погребен на кладбище Сен-Женевьев-де-Буа.
В соответствии с завещанием 30 мая 2000 года прах его был перезахоронен в Донском монастыре в Москве.
Президент новой России отмежевался от политических обвинений в адрес И.С. Шмелёва и коленопреклоненный возложил цветы у памятника на могиле писателя.
Что касается его химкинских земляков, здесь дело обстоит сложнее. Пока славное имя Шмелева обозначено лишь табличкой на здании офиса продаж квартир ЖК «Рафинад» квартала Свистуха, выстроенном как раз на месте усадьбы Е.Г. Шмелевой в том месте, где он жил, стал писателем, неподалёку от храма, где он венчался.
И от властей городского округа Химки зависит, останется ли здесь память о человеке, который прославил нашу землю на весь мир и будут ли приезжать сюда благодарные потомки в гости к Шмелёву.
Литература
- Шмелев И.С. Неупиваемая чаша: Романы. Повести. Статьи. / Составитель, вступительная статья, примечания Т.Ф. Прокопова. – М.: Школа-Пресс, 1996. – 704 с. – (Серия «Круг чтения: Школьная программа»).
- Кузнецов В. М. Здесь бывал Шмелёв. Журнал «Встреча» № 7, 2004.
- Мочалова Н.В. Деревеньки мои дорогие: Краеведческие очерки, — Химки: ДекАРТ, 2016.
-0 Комментарий-