Отчёт о работе ХКО за 2020 год
Нынешний год для краеведческого общества является юбилейным – нам исполнилось 10 лет. Поэтому, кроме отчета за 2019 год, был составлен и отчёт за период с 2010 года.
Год начался с обсуждения планов на 2020 – год 75-летнего юбилея Победы. К знаменательной дате краеведы составили целый список различных мероприятий. Было решено собрать материалы для второго краеведческого альманаха, посвятив его описанию Химок военного времени. Началась напряженная индивидуальная работа краеведов с историческими документами, подготовка рукописей, поиск иллюстраций по выбранным темам. Велась и подготовительная работа к большой выставке «Химки – прифронтовой город». Написали письмо в МГИК, где есть кафедра музееведения. Откликнулись три студентки, которые вызвались сделать научную концепцию выставки.
Начали налаживаться связи с Химкинским архивом, который находится в удручающем состоянии, что затрудняет взаимодействие.
В связи с изучением истории своего прихода к нашему обществу проявил интерес настоятель храма Петра и Павла.
24 января состоялось краеведческое собрание. На этом собрании присутствовал гость – игумен Владимир (Денисов), который призвал объединить усилия для написания книги о храме Петра и Павла и его окрестностях. Краеведы С.А. Агеев и М.В. Знаменский вплотную занялись этой темой.
На этом же собрании Н.В. Мочалова обратилась к краеведам старшего поколения с призывом собрать альбом воспоминаний и фотографий «Колыбельная под аккомпанемент войны».
28 января, впоследствии ещё несколько раз в течение года, по теме 75-летия Победы Н.В. Мочалова выступала в обществе «Дети войны», а также в других общественных организациях.
29 января в библиотеке № 12 была разобрана прошлогодняя выставка и начата подготовка материалов для новой, посвящённой важному эпизоду ВОВ — выходу к государственной границе с Германией (Восточной Пруссией) в августе 1944, в котором принимали участие и военнослужащие Химок.
Продолжился сбор документов для увековечивания памяти генерала Дьяконова и начался сбор документов для мемориальной доски генералу П.А. Артемьеву.
М. Знаменский, С. Агеев и Т.Г. Рунова продолжили плодотворную работу в московских архивах, собрали новый интересный материал для будущих докладов и публикаций.
5 февраля краеведы провели встречу со школьниками в библиотеке № 12.
С.В. Самохвалов рассказал об истории железнодорожной станции Химки.
Н.С. Шаронова поведала о своем брате Сергее Сергеевиче, который участвовал в трёх советских антарктических экспедициях. 21 февраля Н.С. Шаронова сделала ещё один доклад о лётчике И.Е. Фёдорове.
24 февраля О.Л. Подборская, В.В. Чигарёв, В.Г. Язвицкий и В. Дивинский приняли участие в сессии «Канал памяти», которая была организована «Преображенским братством» в Центре имени Сахарова. Впоследствии была встреча по данной теме со старожилами в квартале Старбеево.
28 февраля состоялось второе насыщенное краеведческое собрание.
Прежде всего, в дар школе № 29, находящейся в историческом месте Левобережья, была передана коллекция материалов о прошлом усадьбы Киреево и её славных обитателях благотворителях Мамонтовых, на основе которой директор школы Н.Г. Каныгина планирует создать музей.
Состоялось знакомство с руководителем проекта «Историческая память» партии «Единая Россия» Т.С. Паниной.
Был ещё один гость – потомок адмирала Нахимова.
На собрании присутствовали студентки кафедры музейного дела 3-го курса МГИК Е. Софронова, Е. Туманова и С. Тучина, которые по согласованию с ректором МГИК выразили своё согласие оказать помощь краеведам в разработке концепции и создании экспозиции выставки «Химки – прифронтовой город». Началась планомерная работа по этой тематике.
2 марта И.В. Кувырков сделал и зарегистрировал сайт Химкинского краеведческого общества, что оказалось весьма своевременным и востребованным проектом. Началась работа по заполнению сайта. К Дню победы при активном содействии О.Л. Подборской был создан раздел «75 лет Победы», посвященный этой великой дате.
11 марта группа краеведов совершила экскурсию в Марфо-Мариинскую обитель. Поскольку её основательница Великая княгиня Елизавета Фёдоровна неоднократна бывала в Химках проездом в свою усадьбу Ильинское, можно сказать, что краеведы сделали в её дом-музей ответный визит.
В полный рост тема истории Великой Отечественной войны и без вести пропавших воинов. Ю.А. Яновский ещё раз выступил в вышестоящих инстанциях об увековечивании их памяти. Н.В. Мочалова и В.В. Чигарёв были на приёме у главы администрации Химок.
11 марта также состоялось заседание комиссии по увековечиванию, на которой были рассмотрены вопросы сохранения памяти о Герое Советского Союза генерале А.А. Дьяконове (Мочалова), а также без вести пропавших химчан, чьи имена перечислены в Книге памяти по Химкинскому району (Ю.А. Яновский). Было принято решение внести фамилии ещё 8 бойцов в существующий мемориал.
13 марта на третьем и последнем (как выяснилось) в 2020 году собрании выступил гость из проектного офиса администрации Химок В.В. Пашин. Краеведы пытались заинтересовать его своими планами и проектами к 75-летнему юбилею Победы.
В.Н. Голубков прочитал свои воспоминания — балладу о химкинском детстве во время войны. Военную тему затронули также Н.В. Мочалова и Ю.А. Яновский.
Интересный доклад о краеведческом походе на территорию ликвидированного в 1990-е годы, а затем разрушенного НИИРП, со множеством иллюстраций сделал Олег Балабанов.
26 марта в связи с распространением нового вируса объявили режим самоизоляции.
В апреле месяце Н.С. Шароновой, А.Ф. Бутылкиным и Р.М. Мэном совместно с библиотекой №12 к дню Космонавтики и ВКВ был подготовлен стенд с фотографиями экспонатов музея НПО им. Лавочкина (фотографии Кирьянова А.К.) и 2 сообщения (об управлении Луноходом и работе в НПО им. Лавочкина), а также был приглашён Н.Г. Бабакин с рассказом о своём отце. Но, к сожалению, эта встреча не состоялась из-за начавшейся пандемии и объявления режима самоизоляции.
В апреле и мае велась работа в удалённом режиме по созданию и доработке выставки к 75-летнему юбилею Победы «Химки – прифронтовой город», в работе принимали участие О.В. Кирьянова, Г.В. Вершинина, Н.В. Мочалова, В.Н. Голубков, В.В. Чигарев и студентки кафедры музееведения МГИК под руководством Екатерины Софроновой. Игорь Кувырков оказал большую помощь в реставрации старых фотографий. Общими усилиями удалось создать грамотную интересную и познавательную экспозицию. Поскольку открытие выставки в связи с пандемией было отложено на неопределенный период, краеведы занимались её совершенствованием вплоть до июля месяца.
Результат превзошел ожидания. К оформлению выставки «Химки – прифронтовой город» (благодаря официальным письмам краеведов) подключились администрация Химок, Объединенная дирекция парков, Музейно-выставочный комплекс парка им. Л.Н. Толстого, которые взяли на себя дизайн и финансирование экспозиции.
Кроме того, в целях сохранения и передачи исторической памяти было решено на базе материалов, собранных краеведами, создать виртуальный музей по теме Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.
14 июля состоялось городское совещание по данному вопросу в школе № 9. Из краеведов в нем приняли участие О.В. Кирьянова, Н.В. Мочалова и В.В. Чигарев.
Расширенное совещание и презентация краеведческой выставки «Химки – прифронтовой город» для сотрудников Химкинской администрации и группы участвующих в проекте виртуального музея преподавателей школ города состоялось 28 июля 2020 года.
Пояснения к выставке делает Г.В. Вершинина |
После совещания 28 июля начался процесс передачи участникам проекта виртуального музея Химок оцифрованных материалов по истории Великой Отечественной войны и пояснения к ним (О.В. Кирьянова и Н.В. Мочалова).
Параллельно работе над большой экспозицией для Музейно-выставочного комплекса согласно имеющейся договоренности готовилась выставка на военную тему и для библиотеки № 12, где обычно проходят заседания Химкинского краеведческого общества. Материалом послужили документы, письма, рисунки и фотографии отца Г.В. Вершининой — ветерана ВОВ Виктора Константиновича Рыкова (1923-2009). 14 июля в б-ке № 12 была проведена беседа о химчанах-фронтовиках, чьи воинские части первыми вышли к границе с Германией в 1944 г.
В августе 2020 года велась организационная работа и подготовка материалов для встречи с людьми, заинтересованными в издании нового краеведческого альманаха. 17 августа состоялось совместное совещание краеведов (Г.В. Вершинина, О.В. Кирьянова), представителей проекта «Историческая память» партии ЕР (Т.С. Панина, Р.Г. Гаевский, А.П. Дряннов) и представительницей типографии ООО «Альт-Х» Е. А. Борисовой. Обсуждались планы издания краеведческого альманаха «Химки прифронтовые». Председателю Совета депутатов г.о. Химки был вручен предыдущий краеведческий альманах «Химки-80».
По итогам встречи краеведы стали пересылать Т.С. Паниной имеющиеся статьи и работать над новыми для более полного отражения в альманахе событий в Химкинском районе в 1941 году.
19 августа на очередном заседании Комиссии по увековечиванию в администрации Химок среди других тем вновь поднимался вопрос увековечивания памяти Героя Советского Союза генерала А.А. Дьяконова (О.В. Кирьянова) и без вести пропавших химчан, призванных в годы войны Химкинским РВК (Ю.А. Яновский).
В августе экскурсоводом Н.В. Мочаловой была проведена обучающая экскурсия для преподавателей истории (заведующих школьными музеями) на тему «Траханеево – Свистуха прошлое и настоящее», посвященная 75-летию Победы.
23 сентября в Музейно-выставочном комплексе парка им. Л.Н. Толстого по просьбе администрации была проведена беседа о выставке «Химки – прифронтовой город», посвященной 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, для весьма своеобразной группы экскурсантов, которыми явились представители местного отделения Общества слепых во главе с его председателем Артуром Утарбаевым. Краеведам О.В. Кирьяновой, Н.В. Мочаловой и В.В. Чигаревым удалось информативно, ярко и в доступной форме рассказать о событиях и людях нашего города тех лет. Слушатели проявили большой интерес к истории родного края.
Было подготовлено и 30 сентября 2020 года передано благодарственное письмо ректору МГИК за то, что студентками кафедры музееведения была оказана существенная квалифицированная помощь краеведам в подготовке выставки «Химки – прифронтовой город», для которой ими была написана концепция и прекрасные пояснительные тексты.
В октябре краеведом М. Знаменским была собрана коллекция артефактов, чтобы открыть в храме Петра и Павла небольшой музей, рассказывающий об истории храма и его прихода. От краеведческого общества Г.В. Вершининой были переданы туда на постоянное хранение фрагменты утвари и посуды XIX-XX веков, найденные в отвалах котлована новостройки в Петровском-Лобанове в 2011 году. Об этом было сообщено в церковной газете «Верую» в ноябре 2020 года.
Фрагменты 1. Предположительно крестьянская посуда | Фрагменты 2. Предположительно посуда московских дачников |
18 октября состоялся очередной просветительский рейс по каналу имени Москвы «Теплоход памяти», который организует «Преображенское братство», напоминая современникам о тяжкой судьбе строителей этого выдающегося гидротехнического сооружения. В мероприятии приняли участие О.Л. Подборская, В. Дивинский и другие химкинские краеведы.
В ноябре в Химках обострилась тревожная ситуация с памятником архитектуры федерального значения, именуемом горожанами как «Белые столбы» – это особняк С.П. Патрикеева, архитектор Ф. Шехтель. В этом здании постройки 1911 года ранее находилась Химкинская больница. В 2019 году глава администрации Химок Д.В. Волошин выразил намерение создать в нем городской краеведческий музей. Однако историческое здание не охранялось надлежащим образом, продолжает разрушаться, необходимой реставрации не проводится. Вмешался Архнадзор, начался судебный процесс, поскольку после строительства МКАД в 1960-е годы этот дом, принадлежащий Химкам, оказался на территории Москвы. Краеведы неоднократно обращались с письмами (О.Л. Подборская) и официальными запросами по этой животрепещущей теме, побуждая администрацию города к адекватному решению вопроса. Идет судебное разбирательство.
2 декабря после многочисленных обращений краеведов об увековечивании памяти генерала А.А. Дьяконова, который в 1941 году оборонял здесь Москву, а после войны поселился в п. Старбеево, состоялось заседание Совета депутатов, на котором было принято решение назвать новую улицу в ЖК «Рафинад» его именем. По Зуму к обсуждению вопроса была подключена краевед Н.В. Мочалова. На заседании возникла конфликтная ситуация. Дело в том, что именно ЖК «Рафинад» строится на том месте, где в начале ХХ века была усадьба Е.Г. Шмелёвой, матери знаменитого писателя И.С. Шмелева. В этих местах на реке Клязьме И.С. Шмелев и начал свою творческую деятельность, в близлежащем храме Успения села Трахонеево состоялось его венчание, о чем свидетельствуют архивные документы и семейные воспоминания жителей.
Темы Дьяконова и Шмелева являются главными среди краеведческих исследований Н.В. Мочаловой. Она предлагала улицу в Рафинаде назвать именем Шмелёва, а имя Дьяконова присвоить улице в другом месте. Депутаты отвергли Шмелева и выбрали в год 75-летия Победы боевого генерала Дьяконова.
3 декабря в храме Петра и Павла состоялось собрание, посвященное памяти священномученика архимандрита Гавриила (Яцыка). По просьбе настоятеля в нем принимала участие группа членов краеведческого общества. С.А. Агеев рассказал о своей архивной работе, О.И. Удова сделала доклад об истории города Химки.
10 декабря по инициативе О.Л. Подборской в управлении культуры состоялась встреча руководства с представителями краеведческого общества по актуальной теме увековечивания памяти строителей канала имени Москвы в парке Л.Н. Толстого, который фактически находится на его берегу. О.Л. Подборская предложила установить информационные стенды, повествующие об истории канала. О.И. Удова предложила в Музейно-выставочном комплексе парка организовать с привлечением Долгопрудненского историко-художественного музея историческую выставку о канале. Также в очередной раз был поднят вопрос о переносе памятника Андрею Первозванному в память о строителях канала с МКАД во двор церкви новомучеников и исповедников Российских в Левобережье Химок.
Председателем краеведческого общества были подготовлены и направлены в администрацию Химок официальные письма по данным темам.
Н.В. Мочалова и Т.С. Панина неоднократно посещали окрестности Старбеево совместно со знатоком этих мест В.В. Чигаревым. Они осматривали местность, которая все ещё хранит здесь следы окопов и противотанковых рвов.
В середине декабря состоялась рабочая экскурсия в квартал Старбеево в составе Н.В. Мочаловой, В.В. Чигарёва и Т.С. Паниной по составлению планов маршрутов экскурсий (Н.В. Мочаловой оформлены 4 методических разработки) к 80-летию битвы под Москвой в 2021 году.
В.В. Чигарев сделал новые мобильные стенды о Старбееве в годы Великой Отечественной войны и о патриотической памяти того времени, провёл 5 экскурсий по историческим военно-патриотическим маршрутам. Кроме этого им были проведены географические и экологические изыскания, разработан и усовершенствован эколого-краеведческий маршрут в этой северной части г.о. Химки.
В течение всего года проводилась большая работа с сайтом «Память народа» Министерства обороны. В результате были найдены интересные материалы, касающиеся истории воинских частей дислоцировавшихся на территории нашего района в грозные дни битвы под Москвой (О.В. Кирьянова).
В 2020-м году было подготовлено и выпущено в свет немало публикаций химкинских краеведов. Основная часть статей была опубликована на сайте Химкинского краеведческого общества. С марта месяца там содержится их уже 50 (список публикаций на сайте прилагается в конце отчета). Краеведы А.И. Нечаева, О.И. Мельникова, В.Г. Воробьёв, Н.С. Шаронова и И.Н. Шумилкина подготовили материалы для публикации на краеведческом сайте в 2021 году.
Достигнута договоренность с центральной библиотечной системой Химок о размещении статей наших краеведов на сайте библиотечной системы (по желанию авторов).
Сайт активно посещается жителями. Краеведам задают вопросы о местах проживания, семейной истории, происхождении тех или иных топонимов. Люди тепло благодарят за полученные ответы.
Кроме сайта kraeved-himki.ru члены краеведческого общества используют для публикаций и другие ресурсы. Так, у И.В. Кувыркова имеется и свой собственный сайт. 15 июля 2020 года он принимал участие в передаче на Радио-1 о канале Москва-Волга. Передача была записана и опубликована на сайте радио. 23 сентября вышел в эфир документальный фильм «Ледяной рубеж Сталина», где он также принимал участие, фильм опубликован в YouTube, там же опубликована лекция 29 октября «Канал Москва-Волга и «перековка» в Дмитлаге». И.В. Кувырков принимал заочное участие в конференции ОИРУ и опубликовался в сборниках «Русская усадьба» № 26 и № 27 за 2020 год по теме истории села Успенское-Трахонеево в XVIII-XX веках.
Новой площадкой краеведческих публикаций стала газета «Верую» химкинского храма Петра и Павла. В 2020 году в ней напечатаны статьи М.В. Знаменского, И.В. Кувыркова и Г.В. Вершининой.
В новый библиотечный краеведческий проект с использованием видео включился С.В. Самохвалов. Записана короткая лекция о памятном камне во дворе храма Петра и Павла.
Т.Г. Рунова в течение года успешно работала в архивах и библиотеках, итогом чего стал законченный авторский вариант текста книги «От Мамонтовых – к Алябьевым: разные судьбы», который к концу года был сдан в печать. В качестве промежуточного результата в «Московском журнале» № 9 вышла статья «Алябьевы. Историко-биографический очерк». В № 5 того же журнала вышла статья Н.В. Мочаловой о канале Москва-Волга в 1941 году, а в журнале «Юный краевед» в № 9 — № 10 опубликована её статья о Кремлёвских курсантах.
В рамках сотрудничества с проектом «Историческая память» ЕР к 80-летию битвы под Москвой краеведы подготовили большое количество материалов (исследований и воспоминаний) для последующей публикации в планирующемся альманахе 2021 года.
Перечень статей и видеоматериалов на сайте ХКО на 18 января 2021 года
-0 Комментарий-