Торговля вином в ларьке на платформе Левобережной в 1942
Июнь 1942 года. Письмо от командования 200-го отдельного запасного зенитно–пулемётного батальона, касательно открытия торговли вином в ларьке на платформе Левобережной.
Июнь 1942 года. Письмо от командования 200-го отдельного запасного зенитно–пулемётного батальона, касательно открытия торговли вином в ларьке на платформе Левобережной.
-3 комментария-
Михаил, здравствуйте.
Спасибо за Ваши публикации. Очень познавательно.
Хочу уточнить по поводу резолюции наложенной на просьбу военных о прекращении торговли спиртным у ст. Левобережная в июне 1942 года.
https://kraeved-himki.ru/torgovlya-vinom-v-larke-na-platforme-levoberezhnoj-v-1942/
Рукописная резолюция на тексте печатного обращения дословно звучит: «с 16.06 американка закрыта».
Что это за лексика такая, не знаете?
И еще, если позволите, касательно продовольственного обеспечения микрорайона. Исторически на Левобережной был магазин на улице Библиотечная, который находясь недалеко от жд платформы Левобережная приковывал внимание не только проживающих в непосредственной близости, но и граждан с другой стороны железнодорожного полотна.
https://pastvu.com/p/1011769
Это строение отлично прослеживается на немецкой аэрофотосъемке по соседству с бараками оставшихся после постройки канала.
https://kraeved-himki.ru/nemeckaya-aerofotosjomka-moskvy-i-himkinskogo-rajona-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945-godov/
Торговая точка, будучи интегрирована с жилым 9-ти этажным домом построенным на этом месте в начале 70-х годов сохранилась и по сей день.
Есть ли у Вас какая-либо информация по этому очагу предпринимательства на Левобережной?
С уважением,
Ефрем
P.S
А как назывался тракт, который в доканальное время служил продолжением Библиотечной улицы в сторону Химок?
Не могли бы Вы дать свое заключение по трем точкам, которые в моем понимании представляют единое целое если двигаться со стороны Библиотечной в сторону ст. Химки? Спасибо.
https://pastvu.com/p/324732
https://pastvu.com/p/430012
https://pastvu.com/p/429758
Публикую ответ Михаила Знаменского:
Благодарю за интерес, проявленный к этой публикации.
Кратко по пунктам:
1) «Американка» — это жаргон, слэнг 30-х годов. «Американки» это пивные со столами стойками и без стульев. И без официантов (в то время официанты назывались «половые»). То есть — самообслуживание.
О пивных американках можно почитать у Константина Паустовского в одной из «Повестей о жизни». Там у него «американка» это новинка, появившиеся в середине 1920-х — пивная, в которых пить пиво нужно было стоя, и где не было половых, нужно было самому подходить к буфетчику.
В мемуарах Виктора Некрасова, также, говорится, что это «заведения, для пития стояком. Хотя само слово “американка” уже выходит из обращения: Америка — враг номер один, которого нельзя поминать вслух.»
Или же вот из статьи Елены Дмитриевны Твердюковой «О ПИВНОМ УКЛОНЕ И ТОРГАШЕСКИХ ИЗВРАЩЕНИЯХ»:
«В середине 1930-х гг. существовало несколько типов заведений, в которых можно было приобрести алкоголь: пивные-американки с высокими стойками, без стульев, …..»
А вот статья из американской газеты «Нью-Йорк Таймс» за 14 ноября 1937 года:
««Американки» («Amerikankas» в оригинале)- так называются тоскливые заведения, в которых разливают русское так называемое пиво, — пишет московский корреспондент газеты. – Они именуются так в силу странного представления о том, что именно подобным образом и должны выглядеть американские бары. Но, увы, не так. Большинство этих заведений находятся возле школ и объектов культуры. И помещения, которые освободятся в результате их закрытия, будут использованы под магазины и продуктовые лавки.»
______________
Кстати, это не единственный химкинский архивный документ 30-х годов, где употребляется этот слэнг: «американка»
2) По этому продовольственному магазину на Библиотечной улице есть очень много информации (строительная, финансовая, эксплуатационная и т.д.). Пожалуйста уточните, какого рода информация Вам нужна и для каких целей.
3) Тракт, про который Вы упомянули назывался в разных исторических и архивных источниках и в разное время «Малютинское шоссе», «Лихачёвское шоссе», «Мысовское шоссе», «улица Молотова»
Михаил, благодарю. Вот откуда идет эстетика «исконно» советских «стоячек» и «стекляшек», оказывается. Статья Елены Дмитриевны Твердюковой прекрасна, спасибо.
Символично, что мадам Molotoff, упомянутая в заголовках к статье из «NY Times» в качестве нового комиссара по продовольствию, опосредованно имеет отношение, как к Библиотечной-Молотова str., так и к институту культуры, который прежде носил имя ее супруга.
Что касается магазина на Библиотечной, то интерес скорее социокультурный, нежели прагматически-эксплуатационный. Больше, конечно, интересует подноготная ПРОДМАГА, что находился на этом месте до момента строительства 9-ти этажного кооперативного жилого дома. Насколько я понимаю, башня была сдана не позже 1973 года?
https://pastvu.com/p/1011769
Не зря ведь дом проектировался с учетом сохранения торговой точки на уровне цокольного пространства? Буду признателен за любую подборку по Вашему вкусу.
Да, еще такой момент. А где могли дислоцироваться те самые батальоны военнослужащих и больных госпиталя подвергшихся политико-моральному разложению с 7-го по 16-е июня того года? Не те ли самые бараки Дмитлага структурно выстроенные вдоль улицы Молотова-Библиотечной, о которых в комментариях на сайте нам любезно поясняет Игорь Кувырков и которые прекрасно просматриваются на аэрофотосъемке в публикации Ольги Васильевны Кирьяновой?
https://kraeved-himki.ru/nemeckaya-aerofotosjomka-moskvy-i-himkinskogo-rajona-v-gody-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945-godov/
Не говорит ли это о нахождении заветного американского ларька в непосредственной близости от ПРОДМАГА и казарм, а не на платформе Левобережная до которой из расположения гарнизона еще дойти надо? Кроме того, в обращении упомянута не платформа, а более обобщенное понятие «станция», что вполне допустимо для обозначения всего микрорайона, в котором по сути только одна улица, а военных больше чем гражданских.
С уважением,
Ефрем
P.S
Множественные останки фундаментов строений в непосредственной близости от железнодорожных путей со стороны жилого микрорайона, от платформы Левобережная в сторону моста через канал, также вызывают живейший интерес. Серия Ваших публикаций, касательно произвола с разделом земли под дачную застройку у станции Химки со стороны землевладельца инженера Дубяга с супругой крайне интригуют.
https://kraeved-himki.ru/chast-plana-stroenij-prinadlezhashhih-e-v-dubyago-u-stancii-himki/
https://kraeved-himki.ru/otvratitelno-zhivetsya-v-himkah-milyj-chitatel-1908/
Если Вы обратите внимание, застройка там остается достаточно плотной даже после сдачи жд моста.
https://pastvu.com/p/47303
https://pastvu.com/p/728983
Что там за кварталы в конце 19-го — начале 20—го века располагались? У меня есть фотографии на которых просматриваются и 2-х, и 3-х этажные дома, не говоря уже о более скромной застройке.